В Анкаре создали казахское общество «Көк ту»

Продвижение казахской культуры, пропаганда традиций и обычаев среди наших соотечественников, проживающих в Турции, а также установление связей с представителями других народов. Такой целью задалось общество «Көк ту», учрежденное в Анкаре. К слову, создатели центра намерены собрать под одной крышей  как казахскую диаспору, так и казахстанскую молодежь, которая обучается в учебных заведениях Турции. 

ЛЯЗЗАТ МУЛАЗИМОГЛУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСКОГО ОБЩЕСТВА «КӨК ТУ»:

– Наше общество называется «Көк ту». У нас в планах – знакомство и пропаганда казахской культуры. Наши традиции и обычай очень схожи. Кроме того, будем работать вместе для укрепления взаимоотношений.

Как отметили представители культурного общества, подобное объединение было просто необходимо для казахской диаспоры в Турции. Среди переехавших казахов ранее такого альянса не было. Главный советник президента Турции Ялчын Топчу считает, что подобные культурные общества помогают развивать сотрудничество между братскими народами. 

ЯЛЧЫН ТОПЧУ, ГЛАВНЫЙ СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ТУРЦИИ:

- Мы должны увеличивать число НПО в тюркском мире. Потому, что такие сообщества являются показателем развития демократии в стране.

В рамках мероприятия прошла выставка под названием «Казахско-турецкие отношения в источниках османских архивов», а также казахстанский дом моды продемонстрировал национальную одежду.