В Туркестанской области завершаются съемки исторического сериала о жизни Толе би

Познавая историю своего народа. В Туркестанской области завершаются съемки исторического телевизионного сериала о жизни и деятельности главного бия старшего жуза - Толе. По мнению съемочной группы, картина позволит обратить внимание молодежи к своим истокам, возродить многовековые традиции предков.

САТЫБАЛДЫ НАРЫМБЕТОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

– История играет большую роль. У казахов есть одна хорошая пословица «Если ты не знаешь своих предков до седьмого колена, то ты – сирота». Перефразировав фразу - зная своих предков, чем они жили, как, какой вклад внесли, чем руководствовались – значит, ты уже, по сути, знаешь и историю. Одним из основателей казахской государственности был Абылайхан. Его соратником кто был? Правильно – им был Толе би, главный герой сериала, который мы снимаем.

Над созданием 10 серийного фильма трудится огромный коллектив. Создатели картины намерены показать жизнь Толе би в мельчайших подробностях. Перед началом съемок им пришлось тщательно изучить биографию главного героя, его личность, летопись той эпохи, чтобы в точности воссоздать исторические события, одежду, оружие и доспехи.  

БАТЫРХАН ДАУРЕНБЕК, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ФИЛЬМА:

– Мы хотим показать каким по-настоящему мудрым и справедливым политиком был Толе би. Уже в свои девять лет он принимал правильные решения, за что стал «бала бием». И дальше, как он рос, становился великим бием, который мог помирить людей и остановить кровопролитие.  В фильме есть трагические события,   голод, междоусобицы, земельные неурядицы. И мы видим, что Толе би всегда находит справедливое решение.

Сыграть одного из авторов свода законов «Жеты Жаргы» - большая честь и колоссальный опыт для актеров. В сериале образ общественного деятеля создают четыре разновозрастных исполнителя.

 САГЫНДЫК ЖУМАДИЛ, ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ РОЛИ:

- Он первым делом мудрец, а мудрый человек, его всегда играть трудно. Почему, потому что многослойная, его величие, ум - просто словами  передать нельзя. Это нужно чувствовать, пропустить через себя надо. С этой точки зрения очень трудно играть и просто делать такой образ.

Основную часть сцен снимали в Туркестанской области, часть - в Капшагае и в самом городе – Туркестан. Сейчас съемочная группа работает у подножья горы Ордабасы. Здесь, снимают  самые сложные  батальные  сцены. Еще несколько эпизодов отпишут в Ташкенте. Уже к ноябрю съемки фильма полностью завершат. Ну а насколько авторам удалось реализовать свою идею, зрители смогут оценить уже в апреле будущего года.