Древние казахские ремесла интересуют иностранцев

Древние казахские ремесла интересуют иностранцев

Древние казахские ремесла интересуют иностранцев. Это прекрасная возможность лучше прочувствовать культуру народа, уверена Шиеко Хирома. Гостья из Японии свободно говорит по-казахски. И вот уже 10 лет как увлекается  народными ремеслами.

ШИЕКО ХИРОМА, ЭТНОГРАФ /ЯПОНИЯ/:

- Например, узор қошқар мүйіз, бараний рог. У этого орнамента есть свое, особое значение. Мне сказали, что коврами с изображением бараньего рога в вашей стране украшают дома, чтобы привлечь счастье.

Шиеко Хирома родом из района Ханавата, раположенного недалеко от Токио. В Казахстане девушка не впервые. Два года назад она побывала в Шымкенте, где также изучала древние традиции. А с алматинской мастерицей Гульнарой Сейжан познакомилась по интернету. У рукодельницы она учится создавать сырмак – узорчатый войлочный ковер. Она полностью разделяет желание казахского мастера – создать школы по изготовлению сырмака по всему Казахстану.

ГУЛЬНАР СЕЙЖАН, РУКОДЕЛЬНИЦА:

Преемственность поколений. Мне передала моя мама, я передаю своей дочери, дочь передаст своей дочери, та внучке. Это все не забудется, и мы как казахская нация не потеряемся. Мы будем иметь свой шик, свое лицо, свое какое-то отличие будем иметь. 

Шиеко Хирома мечтает валять войлок и сшивать узоры так же ловко, как и ее наставница. А в будущем планирует защитить докторскую диссертацию по казахской этнографии в одном из ведущих университетов Японии.