Выставка уникальных изданий казахской письменности

В Национальном центре рукописей и редких книг стартовала необычная акция. Здесь начала работу выставка уникальных изданий, которые знакомят посетителей с богатой историей казахской письменности. На полках экспозиции разместились древнетюркские рунические рукописи, редкие экземпляры на арабском и латинском языках, а также книги, газеты и журналы на кириллице. Всего на выставке представили более ста экспонатов из Фонда центра. Есть среди них и настоящие исторические реликвии. К примеру, этот манускрипт на старолатинском языке был издан в 1532 году.

АКЗАДА ХАЙРУЛЛИНА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА РУКОПИСЕЙ И РЕДКИХ КНИГ:

- Еще она не изучена, поэтому для нашего центра представляется такая уникальная возможность, и переход на латинскую графику как раз позволит ученым собраться и провести эту научно-исследовательскую работу, и представить содержание данной книги, которое тоже станет бесценным наследием. Национальный центр со дня открытия занимается сбором, изучением и пропагандой письменного наследия казахского народа.

Кроме того, на выставке представили легендарную летопись «Диван-и-Хикмет» Хожда Ахмета Яссауи, и книгу «Алиппе» Ахмета Байтурсынова, написанную в далеком 1923 году. Книжную экспозицию также украсили художественные произведения великих казахских писателей, и уникальная коллекция миниатюрных изданий. Благодаря представленным рукописям можно увидеть, как с годами менялась казахская письменность, и как исторические реалии влияли на ее развитие и становление.