Участники экспедиции «По следам предков» добрались до Молдовы

Участники экспедиции «По следам предков» добрались до Молдовы

Экспедиция «По следам предков» продолжает свой путь. Участники добрались до Молдовы, где нашли поселок под названием Кипчак в автономном округе Гагаузия. Здесь есть гора, которую издали можно принять за зеленый лес. История гласит, что ей уже более 2-х тысяч лет и называется она Кипчак. В те времена Дешт-и-Кипчаки жили на всей территории от Великой Китайской стены до Дуная.

 

ВЛАДИСЛАВ МАРИНОВ, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ /МОЛДОВА/:

- Нашими предками являются кипчаки. У нас здесь на территории нынешней Молдовы, ранее Буджака или Бессарабии в период Российской империи было несколько населенных пунктов с названиями Кипчак. Несмотря на то, что Кипчак являлся одной из развитых степных стран, населяли ее разные родоплеменные союзы.

 

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ:

- Мы должны изучить все со всех сторон, включая экономику, культуру и духовные ценности. Поэтому, я бы хотел подчеркнуть, что нужно развивать отношения.  

 

Научная экспедиция «По следам предков» посетила и Украину. В государственном архиве Киева хранятся книги на армяно-кыпчакском языке. Более 150 лет назад они попали из небольшого городка Каменец-Подольский, где и проживали когда-то армяне. Издания иллюстрируют 50-летний отрезок жизни общины. По данным ученых, языком их общения был кыпчакский.

 

ОЛЬГА ВОВК, СОТРУДНИК ЦЕНТРАЛЬНОГО АРХИВА /УКРАИНА/:

- Здесь очень много записей, касающихся имущества: это и завещания, разделы по завещанию имущества между родственниками, это разные документы, касающиеся, например, строительства церквей – как собирались деньги и как строились эти церкви; документы, связанные с работой цехов. Здесь сохранились документы, связанные с разными историческими личностями.

 

Благодаря хорошей бумаге и качественным чернилам книги хорошо сохранились. Сотрудники архива оцифровали и передали данные ученым Казахстана. В Украине специалистов изучающих культуру кыпчаков – немного. Найти их помогли дипломаты двух стран. Историки рассказали, что след кыпчаков в Украине можно найти еще с 11-го столетия. Они оставили после себя множество материальных и документальных памятников.

 

ЯРОСЛАВ ПИЛИПЧУК, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ВОСТОКОВЕДЕНИЯ /УКРАИНА/:

- Они отметились своими памятниками, которые есть на армянском языке, а также они есть в материальном виде – половецкие бабы во многих музеях Украины. Наиболее представительная коллекция сейчас находится в Днепропетровском музее. Также есть памятники в Херсонском музее и в Харьковском – в основном, на юго-востоке Украины они и найдены.

 

Местные ученые выразили готовность сотрудничать с казахстанскими коллегами и проводить совместные исследования, чтобы собрать и восстановить такую важную для дружественного народа историю.