В ТЕАТРЕ «АСТАНА ОПЕРА» ПРОШЕЛ КОНЦЕРТ «ТЫ, МОЦАРТ, БОГ...»

В ТЕАТРЕ «АСТАНА ОПЕРА» ПРОШЕЛ КОНЦЕРТ «ТЫ, МОЦАРТ, БОГ...»

Яркая словно брызги шампанского музыка великого Моцарта прозвучала на сцене театра «Астана Опера». Артисты исполнили уже ставшие классикой подлинные шедевры великого композитора всех времен и народов. «Маленькая ночная серенада», «Аллилуйя»,  увертюра к опере «Волшебная флейта» - композиции знакомые каждому, прозвучали в исполнении камерного оркестра театра, под управлением маэстро Абзала Мухитдинова.

 

АБЗАЛ МУХИТДИНОВ, ДИРИЖЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РК:

– Музыка, тем более Моцарта, естественно, она несет всем людям свет, радость добра, любви. Она очень светлая и в первые дни мая эта музыка хорошо гармонирует с погодой, которая стоит в Астане, эта музыка очень солнечная. Эта музыка о любви, о молодости, есть, конечно, какие-то грустные интонации, но это светлая грусть.

 

Настоящим украшением вечера стало исполнение виртуозной скрипачки Галии Бисенгалиевой. Лауреат международных конкурсов, выпускница Королевской академии музыки в Лондоне, она стала достойным представителем казахского исполнительского искусства за рубежом и на родине. Галия Бисенгалиева – яркая представительница династии музыкантов. Ее отец – известный скрипач Сагадат Бисенгалиев, трагически погибший  много лет назад. Свой концерт Галия посвятила его памяти.

 

ГАЛИЯ БИСЕНГАЛИЕВА, СКРИПАЧКА:

- Это был его любимый композитор, и он часто играл этот концерт - скрипичный. Я хотела ему посвятить это произведение, так как в этом году ему бы исполнилось 60 лет. Он учился в Московской консерватории, он был знаменитым концертмейстером казахского симфонического оркестра филармонии Жамбыла, он это все основал, и для меня радость приехать и исполнить это произведение, зная об этом.  

 

Для истинных ценителей классической музыки, концерт стал настоящим откровением. А виртуозное исполнение казахстанских артистов позволило слушателям в полной мере погрузиться в творчество Великого Моцарта.