Экспозиция о последствиях ядерных испытаний открылась в Астане

Экспозиция о последствиях ядерных испытаний открылась в Астане

В этом году Казахстан наряду с 25-летием обретения своей Независимости, празднует не менее знаменательную дату – четвертьвековой юбилей с момента закрытия Семипалатинского ядерного полигона. По мнению экспертов, это событие стало знаковым не только для казахстанцев, но и для всех жителей планеты. Однако о последствиях той катастрофы невозможно забыть. Очередным напоминанием стала прошедшая в Астане выставка талантливой шведской художницы Туве Крабо. Экспозиция представляет собой серию работ, посвященных ядерным испытаниям и их разрушительным  последствиям для человечества и природы. По словам автора этих рисунков, ей всегда хотелось изображать именно войны, но не в качестве героических сражений, а как места жестоких преступлений.

 

Туве КРАБО, ХУДОЖНИЦА:

Я бы хотела передать это настроение через свои картины. Я использую образы из интернета в качестве отправной точки, и большинство из них - это сцены бедствий и человеческой трагедии. Через живопись я пытаюсь вернуть сострадание и понимание, которое придает новый смысл тем трагическим событиям.

 

Выставка под эпическим названием «Места преступлений: первая молния» состоялась в рамках международного проекта Музея Первого Президента Казахстана при содействии Посольства Королевства Швеции в нашей республике. К слову, как отмечают представители дипмиссии европейской страны, Швеция высоко ценит инициативы Казахстана, направленные на ядерное разоружение.

 

Христиан КАМИЛЛ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ КОРОЛЕВСТВА ШВЕЦИИ В РК:

Политика наших стран очень близка, особенно в разоружении и нераспространении ядерного оружия, и очень радостно, что именно в этом году Швеция и Казахстан были избраны в непостоянные члены СовБезООН. Это очень много значит для наших отношений, и, в общем, конечно, в рамках ООН, и это, безусловно, даст большой толчок для развития двустороннего сотрудничества.

 

Казахстан, испытавший последствия ядерных испытаний, непоколебим в своем стремлении сделать мир безопасным, а распространение оружия массового уничтожения - невозможным. В свою очередь, работы художницы Туве Крабо – это своеобразный ответ на вопрос, почему  Казахстан так стремится оградить мир от новых ошибок.