Выставка работ итальянских мастеров мозаики прошла в Астане

Выставка работ итальянских мастеров мозаики прошла в Астане

Что общего меджду легендарным мавзолеем Ходжи Ахмеда Ясави и итальянской автономией Фриули? Ответ кроется в древнейшем из видов искусства – мозаике. Наглядно оценить все грани этого искусства можно на открывшейся выставке в Астане. Здесь представлены работы мастеров итальянской школы Фриули знаменитой на весь мир. Учебное заведение было открыто еще в 1922 году и имеет огромный опыт в подготовке специалистов по изготовлению мозаики. Сегодня эта школа известна далеко за пределами Италии, а работы её выпускников украшают главные достопримечательности городов по всему миру. Не так давно группа учащихся и педагогов казахстанской академии искусств имени Кастеева прошла курсы в этой легендарной школе. Мастера итальянской мозаики особо отметили уровень подготовки казахстанских учащихся и педагогов.

 

Ренцо ФРАНЧЕСКОНИ, МЭР КОММУНЫ СПИЛИМБЕРГО /ИТАЛИЯ/:

Недавно совсем приезжали студенты из Казахстана они обучились нашим технологиям, именно нашим секретным методам, и это позволило им на сегодняшний день создать в Алматы курсы обучения, они уже сами могут обучать, но конечно, мастер-класс все еще получают в городе Спилимберго.

 

Мозаика - обширное понятие, в него входит целый спектр техник создания изображения из отдельных частиц. Этими частицами могут быть самые различные материалы: камни, смальты, стекло, керамика, бисер. Методы совмещения также различны: существуют римская, флорентийская, ломоносовская, пиксельная, трэш-мозаика. Кроме этого, этот вид искусства благодаря физическим и химическим характеристикам камня и стекла мало поддается разрушающему влиянию времени. Память о творениях мастеров мозаики продолжает оставаться на века. В Казахстане также немало ярчайших памятников архитектуры, украшенных достойнейшими мозаичными работами.

 

Тогжан АДИЛЬБЕКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНОЙ РАБОТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РК:

Казахстанская школа, как и любая школа, она дополняет те достижения, которые были на протяжении предшествующих веков.Мы все прекрасно знаем мозаику, которой украшен мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, 10-11 века являются веками рассвета архитектурного зодчества на территории Казахстана, они также были украшены фресками, были прекрасные керамические плиты, например терракотовые плиты мавзолея АйшаБиби, они до сих пор не имеют своих аналогов.