В Карагандинской области с размахом отмечают 150-летие Алихана Букейханова

В Карагандинской области с размахом отмечают 150-летие Алихана Букейханова

В Карагандинской области с размахом отмечают 150-летие Алихана Букейханова. Исторические заслуги известного казахского деятеля признаны мировым наследием, поэтому празднование его юбилея проходит под эгидой ЮНЕСКО.

 

В честь знаменательной даты памятник Алихану Букейханову открыли в селе Актогай, где расположена школа, которая носит его имя. А на месте зимовки, где родился и жил казахский журналист и этнограф появился обелиск в его честь.

 

Дихан КАМЗАБЕКУЛЫ, ПРОРЕКТОР ЕНУ ИМ. Л. ГУМИЛЕВА:

Последние годы казахи все чаще называют своих сыновей Алиханами. Это имя становится популярным. Когда дети вырастут, они зададутся вопросом: в честь кого они получили это имя. И это натолкнет их еще раз заглянуть в историю. Я надеюсь, что молодое поколение будет так же достойно служить своему народу, как Алихан.

 

Кроме того в ближайшее время будет выпущено 15 книг о политическом деятеле. Два тома уже изданы, их уже можно найти в библиотеке. Чтобы больше узнать о жизни Букейханова можно посетить Актогайский музей. Недавно он  пополнился личными вещами общественного деятеля. Напомним, Алихан Букейханов считается первым Премьер-Министром Казахстана. Именно он заложил фундамент казахской государственности. Идеи этого яркого деятеля получили высокую оценку в Европе и Азии.