Уникальные экспонаты хранятся в историко-культурном центре Туркестана

Уникальные экспонаты хранятся в историко-культурном центре Туркестана

Трон правителей казахского народа, датируемый 17-18 веками – один из уникальных и ценных экспонатов в историко-культурном центре Туркестана. Его воссоздали по письменным источникам, опираясь на документы и результаты археологических и научных исследований. Сюда посмотреть на него и на другие артефакты приезжают до полумиллиона туристов в год. 

 

Райхан КУРМАНБАЕВА, ПОСЕТИТЕЛЬ МУЗЕЯ:

Очень красивый ханский трон, вещи, которыми пользовались в старину наши предки, юрта, в которой они жили. И если раньше наши дети обо всем этом узнавали только из книг, то теперь все это они могут увидеть своими глазами, а это их воспитывает, расширяет их познания и кругозор. 

 

Сакен НУРЫМБЕТОВ, ГИД-ПЕРЕВОДЧИК:

Американцы, французы, англичане, австралийцы и даже из Турции приезжают. У нас на первом этаже - это юрта, туристам это очень интересно, когда они приходят сюда, они удивляются, когда заходят внутрь и видят все, что там стоит внутри, интересуются и задают много вопросов: это что такое? Что это означает?

 

Здесь немало уникальных экспонатов, найденных во время раскопок на городище Туркестан, Сауран и на берегах Сырдарьи. Например, вот эти медные монеты были в обращении в 14, 17 и в 18 веках. Наконечники стрел и ножи из бронзы, люди использовали в 18-12 веках  до нашей эры. А вот этой диадеме из золота, украшавшей головы красавиц, больше полутора тысяч лет, говорят экскурсоводы. Сейчас в фонде центра около шести тысяч артефактов. По словам хранителей музея, многие предметы подарили меценаты, а копии реликтовых вещей изготовили местные мастера. Они выполнены вручную из натурального сырья.