Открылся фестиваль молодежных театров страны «Балауса»

Открылся фестиваль молодежных театров страны «Балауса»

В Актобе состоялся фестиваль молодежных театров страны «Балауса». Он собрал 9 творческих коллективов со всего Казахстана. Многие из них впервые участвуют в мероприятии такого масштаба. К примеру, театр «Ұлы Дала» из Уральска. Он создан совсем недавно. 8 молодых актеров решили объединиться, и ставить на сцене серьезные спектакли.

 

Айжан ХАМИДУЛЛИНА, ДИРЕКТОР ТЕАТРА «ҰЛЫ ДАЛА», Г. УРАЛЬСКА:

В народе говорят «все лучшее – детям». Вот и мы свой первый спектакль посвятили подрастающему поколению, поставили сказку «Сақ бол». Начали работу, и сразу попали на фестиваль. На него возлагаем большие надежды!   

 

Большинство молодежных театров созданы при учреждениях образования. С малых площадок теперь они перешагнули на большую сцену. Их искусство пришлось по душе зрителям фестиваля. Они уверены, здесь только те, кто по-настоящему предан своему делу.

 

Женис КАЛКАБЕКОВ РЕЖИССЕР, ЧЛЕН ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ:

Наша задача профессиональных актеров и режиссеров поддержать молодежных театральных коллективов которые сейчас очень хорошо развивается в учебных заведениях, в институтах, в университетах.  И очень важно, что инициатором подобных фестивалей является профессиональный драматический театр, где старшее поколение актеров может передать свой опыт молодым ребятам.

 

На фестивале отметили и лучшие коллективы по нескольким номинациям. В итоге каждый из 9 театров получил дипломы и подарки. Фестиваль «Балауса» теперь станет традиционным, обещают организаторы.

 

 

 

Фото: firm.uralsk.info