В Швейцарии проходит выставка фоторабот казахстанских кинорежиссеров

В Швейцарии проходит выставка фоторабот казахстанских кинорежиссеров

С 9-го по 16-е декабря 2015 года в городе Лугано, Швейцария проходит выставка фоторабот казахстанских кинорежиссеров Эмира Байгазина и Дарежана Омирбаева под названием «Взгляд на Казахстан». Мероприятие проводится при поддержке мэрии города Лугано, а также Посольства Казахстана в Швейцарии в рамках культурного сближения Лугано и Казахстана. Даты выставки приурочены ко Дню независимости РК.

 

В августе 2014 года между мэром Лугано Марко Боррадори и Послом Казахстана в Швейцарии Мухтаром Тлеуберди начались переговоры о проведении ряда мероприятий и проектов, призванных начать культурный обмен и обоюдное знакомство между Лугано и Казахстаном. «Выставка фоторабот таких выдающихся режиссеров, как Эмир Байгазин и Дарежан Омирбаев, как нельзя лучше подходит для знакомства публики Лугано с прекрасными видами Казахстана, а так же представления художественной глубины казахстанского искусства» - говорит один из кураторов выставки Алекс Чанг.

 

На выставке, проходящей в здании Мэрии Лугано, представлены 30 фоторабот казахстанских режиссеров. Эмир Байгазин представляет серию фотографий «Отец и сын», а также серию «Эмбрион «Уроков гармонии»», возникшую в процессе развития художественной концепции одноименной картины. Дарежан Омирбаев представляет концептуальную серию «Портреты книг» - постановочные «портреты» любимых режиссером изданий с сопровождающими цитатами из них, - а также ряд своих последних художественных фоторабот. 11-го декабря Дарежан Омирбаев провел мастер-класс для студентов швейцарской киноакадемии и показал свой последний фильм «Студент» (2012).

 

Кураторами выставки  “Взгляд на Казахстан” в Лугано являются Алекс Чанг (Швейцария) и Анна Вильгельми (Германия).