Завершилась научная экспедиция «По путям великих ханов»

Завершилась научная экспедиция «По путям великих ханов»

«По путям великих ханов». В Казахстане завершилась научная экспедиция, посвященная 550-летию Казахского ханства. Она продолжалась с 3 по 10 августа. Выехав из Астаны, участники экспедиции преодолели порядка 4 с половиной тысячи километров, посетив исторические места. Ученые побывали в известных мавзолеях, осмотрели остатки древних городов Созака, Сыганака, Саурана, посетили столицу Казахского ханства – Туркестан и памятники Тараза. Между тем, увидели родные места Алихана Букейханова, захоронение одного из последних казахских правителей 19 века – Уали-хана в Акмолинской области.

 

Буркитбай АЯГАН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА:

– Мы проводили сравнительный анализ, какой был ландшафт в тот период, согласно тем историческим данным, которые мы имеем, и каков климатический, исторический пояс Казахстана сегодня. Одним словом, результаты исследования будут доложены общественности и они найдут отражение в наших книгах, исследованиях и будут доложены на конференциях.

 

По словам участников экспедиции, самое яркое впечатление произвело посещение Улытау. Это место называют «сердцем» казахской земли. Здесь находятся уникальные объекты и памятники.

 

Радик ТЕМИРГАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА:

- Великолепный музей Алаша-хана, являющегося первым казахским ханом. Сейчас историки спорят, конечно, кто являлся первым, реальным прототипом Алаша-хана, но для каждого казаха это имя священно. Все себя считают сыновьями, детьми Алаша. Посещение этого мавзолея на меня произвело большое впечатление.

 

 

Фото: bnews.kz