В Акмолинской области откроют ландшафтный музей древних памятников

В Акмолинской области откроют ландшафтный музей древних памятников

Прикоснуться к древним памятникам великой степи и узнать о становлении центра Тюркского каганата смогут любители истории. В Акмолинской области откроют грандиозный, ландшафтный музей под открытым небом. Уникальное место находится в 120 километрах от Астаны, в селе Карагайлы Ерейментауского района, на правобережье реки Кумай. Здесь сосредоточены памятники эпохи бронзы и раннего железа, а также гуннского и тюркского периодов. Исследования проводятся с 2009 года. Обнаружено порядка 15 каменных изваяний, так называемых «балбалов». В их числе – памятники тюркской культуры «Кос батыр», которым порядка полторы тысячи лет. В одной руке у батыров - сабля, что символизирует собой воинственность, а в другой - сосуд с водой. Камни позади статуй - символ гор. Путники оставляли их, как знак присутствия.

 

Айман ДОСЫМ БАЕВА, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:

- «Кос» - потому что пара героев. Они в правой руке держат сосуд. Это ритуальный сосуд «Аяк» – в древнетюрксом словаре сосуд, который использовался во время принесения клятвы.

 

Каменные балбалы – это наглядные портреты древних эпох. Таких памятников в Казахстане относительно немного, отмечают специалисты, и все они находятся в заповедных местах. Кстати, природа данной местности необычайно щедра. За большое обилие рек и озер эти земли прозвали казахской Швейцарией.

 

Айман ДОСЫМБАЕВА, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:

- Эта земля была нужна. Ее защищали, на страже стояли, приносили клятву водой. Есть юридические документы 19-20 века во время насильственного присоединения казахских земель. Клятва, которую дают у воды – они боятся на нее идти. Или у могилы предков. Но если пойдут, они ее не переступят, потому что клятва может нанести вред. «Ант урады» говорят.

 

Есть среди обнаруженных каменных изваяний и женская. Это жрица тюркского общества. Подобные статуи устанавливались в местах поклонения божествам Тенгри и Умай. Сейчас археологическая экспедиция под руководством профессора Евразийского национального университета Айман Досымбаевой продолжает исследования. Большие ожидания связаны с местом жертвоприношений, относящимся к периоду гуннов.

 

Михаил БОНДАРЕВ, РЕСТАВРАТОР:  

- Это памятник «Карагайлы- 8». Мы проводим зачистку. Это культовое сооружение, где приносилось жертвоприношение. Раскопки нам покажут, правы мы или нет. Скорей всего, здесь будет керамика, кости животных, захоронения человека.

 

Руководители проекта «Кумай» надеются войти в число туристических маршрутов для иностранных гостей международной выставки «ЭКСПО-2017». К слову, место уже сейчас вызывает большой интерес среди туристов. 

 

Даниела БАХУС, ТУРИСТ:

- Я в первый раз в этом месте, я из Лисабона. В Казахстане была три раза. Ваша страна очень сильно отличается от моей. Мне очень нравятся ваши красивые места и исторические памятники.

 

Археологический комплекс находится вблизи маленькой деревни, где всего 15 домов. Местные жители считают, что открытие музея вдохнет в село новую жизнь.

 

Омирсерик ОНГАР, ЖИТЕЛЬ СЕЛА КАРАГАЙЛЫ:

– Это хорошо, если музей откроют. Исторические памятники откроют. Люди работают, приезжают. Нас будут знать. Историю будут знать. Места рабочие будут.

 

Сохранить уникальное историческое наследие и передать последующим поколениям – это основная идея археологов.  А еще в сочетании с национальным парком «Буйратау» музей может стать настоящим центром по развитию детско-юношеского и экологического туризма. Однако, для масштабного развития проекту необходима дальнейшая поддержка.

 

 

Фото: youtube.com