Создатели фильма «Кунанбай» получили государственную премию

Создатели фильма «Кунанбай» получили государственную премию

Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев присудил Государственную премию 2016 года в области литературы и искусства создателям полнометражного художественного фильма «Кунанбай», повествующего о судьбе Кунанбая Оскенбайулы – отца великого казахского мыслителя Абая.

 

Согласно указу, премия присуждена соавтору сценария, режиссеру – народному артисту Казахстана Досхану Жолжаксынову, художнику-постановщику – Рустаму Одинаеву, а также актерам – Нурсифат Салыковой и Айдосу Бектемиру.

 

- Я очень счастлив, что в преддверии 25-летия Независимости нашей страны наш труд высоко оценили. Это не только моя заслуга, но и всей съемочной группы. И сегодня я хочу выразить огромную благодарность всем, кто работал над картиной, а также всем членам Союза кинематографистов Казахстана и сотрудникам киностудии «Казахфильм», - сказал режиссер Досхан Жолжаксынов, который в 1996 году получил свою первую   Государственную премию за роль в спектакле «Індет».  

 

Также премии удостоены Имангали Тасмагамбетов, Сагындык Джамбулатов, Мурат Мансуров, Нұрлан Далбай  за монумент «Мәңгілік Ел»; писатель Бексултан Нуржекеев за роман «Әй, дүние-ай!»; художник Камиль Муллашев за цикл работ «Тәуелсіздікке тарту», посвященных 25-летию Независимости Республики Казахстан.

 

Указ «О присуждении Государственной премии Республики Казахстан 2016 года в области литературы и искусства» опубликован на сайте администрации Главы государства. Указ вводится в действие со дня официального опубликования.



Стоит отметить, что данная государственная премия РК является высшим признанием заслуг деятелей литературы и искусства перед обществом и государством. Премия присуждается один раз в два года гражданам РК за выдающиеся произведения, признанные особо ценным вкладом в развитие отечественной культуры.

 

Напомним, историческая лента «Кунанбай» вышла в широкий прокат в декабре прошлого года.

 

В сентябре 2016 года фильм был показан в рамках конкурсной программы XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который прошел в Липецке (Россия).

 

30 сентября в ходе вручения первой национальной кинопремии «Тулпар», исполнитель роли главного героя – актер Досхан Жолжаксынов - получил приз за «Лучшую мужскую роль», композитор Толеген Мухамеджанов получил награду как лучший композитор, а Рустам Одинаев завоевал приз в номинации «Лучшая работа художника-постановщика».

 

Кроме того, картина удостоена премии за лучший сценарий, который написали Таласбек Асемкулов и Досхан Жолжаксынов. 

 

Также историческая лента получила приз имени Амира Абдразакова «За национальный дух» на  III Международном фестивале национального и этнического кино «Серебряный Акбузат», прошедшем в октябре 2016 года в Уфе.