На «Казахфильме» экранизируют повесть Абиша Кекильбаева

На «Казахфильме» экранизируют повесть Абиша Кекильбаева

АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова начинает подготовку к съемкам полнометражного художественного фильма по повести Абиша Кекильбаева «Колодец». Фильм снимается по заказу Министерства культуры и спорта РК.

 

На данном этапе автор сценария и режиссер фильма Жанабек Жетируов проводит кастинги актёров и  набор съемочной группы.

 

Съёмки фильма пройдут в Мангистауской области: на плато Устюрт, в городе Актау и на побережье Каспийского моря. На днях режиссер фильма и съемочная группа отправятся в Актау для съёмок уходящей натуры.

 

Жанабек Жетируов является автором таких художественных фильмов как «Записки путевого обходчика», «Аққыз» и многих документальных фильмов. Также Жанабек Жетируов снял документальный фильм под названием «Самғау» посвященый жизни и творчеству Абиша Кекильбаева. Фильм был произведен киностудией «Казахфильм» по заказу Министерство культуры и спорта РК. 

 

Жанабек Жетируов, автор сценария и режиссер фильма:

В начале повествования герой сценария в зените славы, нет похвал, которые бы Енсеп не услышал своему редкому и мужественному труду: «Народу вода нужна, а кто может лучше, чем вы, вырыв колодец, получить воду из пустынной степи?». На всем Устюрте нет кудыкши лучше него. Да и сам Енсеп не чужд гордости: «Пока стоит этот колодец, мое имя никто не забудет».  В  нем нет простоты, доставшейся от дедов, участия и сострадания  к родственникам. Оказывается, чем богаче становится человек, тем хуже он меняется.