На канале "Kazakh TV" начинается показ фильма "Под вечным оком неба"

На канале

На телеканале «Kazakh TV» начинается показ научно-популярного фильма «Под вечным оком неба» режиссера Бахыта Каирбекова.

 

Фильм снят Казахским научно-исследовательским институтом культуры и студией «Мерген» по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Этот уникальный проект создан на основе книги Нурсултана Назарбаева «В потоке истории» в год празднования 550-летия Казахского ханства.

 

В фильме воссозданы реалии, повествующие о главных исторических этапах страны - Великом Шелковом пути, времени правления ханов Жанибека и Керея с 1465 года, что и является началом возникновения Казахского ханства, монгольских завоеваниях и геополитическом переделе мира, провозглашении независимого Казахстана, становлении нового символа государственного единства – столицы Астаны и несомненно, неоценимый исторический вклад основателя современного государства – Лидера Нации, Н.А. Назарбаева.

 

Каждый фильм сериала, являясь одновременно самостоятельным произведением, раскрывает осевую идею о мировосприятии кочевых народов с древнейших времен, об их великой миссии «связистов культур» и мировых цивилизаций, об их открытиях и достижениях, начиная с великой эпохи приручения дикой лошади и появления первых повозок до первых металлургических печей, изобретений стремян, пороха и других ноу-хау, ставших достоянием всего цивилизованного мира.

 

 Сериал не столько исторический, сколько философско-мировоззренческий, основанный на мифологии, фольклоре и этнографии кочевых народов, на примере великого наследия казахского народа.

 

Ранее этот сериал был показан на российском телеканале Всемирной сети 1 канал «Время» и национальном телеканале«Қазақстан» на казахском языке . В 2015 году фильм презентован в США – в Университете Джорджа (Вашингтон) и на киностудии Tribeca Film актера, продюсера и режиссера Роберта де Ниро (Нью-Йорк). Также фильм в 2015 году удостоен высокой награды кинофестиваля The World of Knowledge («Мир Знаний») за лучший сценарий и в 2016 году высшей награды в номинации «За инновационный проект»  Международного кинофестиваля в Синьцзяне».

 

 

 

Фото: Brod.kz