В Барселоне состоялось открытие «Цикла казахстанского кино»

В Барселоне состоялось открытие «Цикла казахстанского кино»

2 апреля 2016  в Барселоне состоялось торжественное открытие «Цикла казахстанского кино», посвященного 25-летию Независимости Казахстана. Организаторами мероприятия выступили Посольство Казахстана в Испании, АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова, общественная организация «Дом Азии» и кинотеатр «CinemesGirona».

 

В мероприятии приняли участие представители Посольства Казахстана, общественной организации «Дом Азии», консульского корпуса в Барселоне, а также казахстанские студенты.

 

Главной целью проекта является представление Казахстана, культуры, традиций и истории страны, а также укрепление дружественных отношений между Испанией и Казахстаном.

 

Директор департамента по культуре и выставкам «Дома Азии», авторитетный эксперт в области культуры в Испании Менене Грас отметила, что казахстанское кино имеет свою нишу в мировом кинематографе, о чем свидетельствуют премии на международных кинофестивалях. По ее мнению, «Цикл казахстанского кино» является прекрасной возможностью для демонстрации идентичности не только казахстанского кино, но и страны в целом.

 

В рамках «Цикла казахстанского кино» с 19 марта по 30 апреля зрители увидят следующие фильмы производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова: «Голос степи» (реж. Е. Шинарбаев), «Кенже» и «Шал» (реж. Е. Турсунов), «Ореховое дерево» (реж. Е. Нурмухамбетов), «Дорога домой» (реж. Р. Сулейменов), короткометражный фильм «Сад» (реж. К. Амержанов),  а также документальный фильм «Дешт-и-Кипчак. Тайные знаки» (реж. Б. Каирбеков).

 

Фильмы демонстрируется на языке оригинала с испанскими субтитрами. Показы также пройдут в Мадриде и Валенсии.