Кыргызстанская оппозиция создала координационный совет

Кыргызстанская оппозиция создала координационный совет

Кыргызстанская оппозиция создала координационный совет, в который  вошли лидеры главных оппозиционных сил страны. Однако, несмотря на видимую стабилизацию, ситуация  в стране продолжает оставаться тревожной для общества. Такое мнение в интервью нашему каналу высказал местный политолог Эмил Джураев. Главное требование оппозиции неизменно – новые выборы. Их дата пока не определена, но если они состоятся, то в течение месяца, – считает эксперт. Сегодня предлагается вызвать нынешний состав Парламента, чтобы они легитимно отменили результаты  прошедшего голосования. К слову, политолог уверен: сейчас важнее то, чтобы оппозиционные партии смогли договориться между собой.

ЭМИЛ ДЖУРАЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

- Оппозиция у нас – это довольно широкий круг партий, с разными интересами, и главная проблема до сих пор в том, насколько они смогут договориться создать  эффективное временное правительство. Оно может либо пойти  довольно гладко, быстро стабилизироваться и войти в  колею закона.  Путь, скорее всего, лежит через оформление и проведение новых выборов, в проведении присяги новых лиц. Другой путь – может случиться хаос, никто никому не подчиняется, параллельно разные группы, которые объявляют себя ответственными за разные отрасли. Тогда это может затянуться и это будет крайне печально для страны.

Напомним, в понедельник в Бишкеке начались протесты сторонников партий, которые не прошли в парламент страны. Митингующие требовали отменить выборы и провести новое голосование. В эту же ночь  активисты  ворвались в здание Белого дома. По их мнению, выборы прошли нечестно. По информации  Эмила Джураева, с тем,  что они были не легитимными и все манипуляции произошли еще задолго до их начала,  согласны все – кроме трех выигравших провластных партий.

ЭМИЛ ДЖУРАЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

-  Это массовый подкуп избирателей, разными способами,  в том числе переселением около 1 миллиона людей, в целях реализации подкупленных голосов, также административное воздействие на государственные и не государственные организации, где они только могли организовать  массовые голоса партий. Электронные урны не являлись местом, где произошла манипуляция голосами – это все произошло до выборов.

 

Фото: aa.com.tr


×