COVID-19 в странах Центральной Азии: подготовка ко второй волне КВИ и открытие границ

COVID-19 в странах Центральной Азии: подготовка ко второй волне КВИ и открытие границ

Кыргызстан ждет вторую волну коронавируса. В Министерстве здравоохранения страны отмечают, что на этот случай подготовлен запас масок и одноразовых медицинских костюмов, а также закуплены медикаменты. Кроме того, в Республике больным COVID-19 намерены повысить качество медицинской помощи. Здесь создаются специальные команды медиков, которые объединяют врачей разных специальностей и медсестер. В первую группу вошли 28 специалистов. Они пройдут тренинги, где научатся комплексно оказывать помощь инфицированным. А всего в стране создадут до 50 подобных бригад.

Отметим, за прошедшие сутки в Кыргызстане зафиксировано 167 новых случаев заражения коронавирусом. Всего заболевших насчитывается 46 522 человека. Полностью вылечились от COVID-19  42 761 кыргызстанец.

Тем временем, власти Узбекистана намерены с 1 октября снять ограничения на въезд и выезд в страну авиационным, железнодорожным и автодорожным транспортом. При этом, должны соблюдаться все карантинные и санитарно-гигиенические правила. Решение об этом было принято Специальной республиканской комиссией по борьбе с коронавирусом в Узбекистане. Так, для прибывающих международными и железнодорожными рейсами, по-прежнему, распространяются требования временной инструкции от 31 августа. Граждане, следующие из Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и Афганистана через автодорожные пункты пропуска, должны сдать ПЦР-тест на коронавирус, экспресс-тест или тест на антитела. Затем их направят на 14-дневный карантин в гостиницу или домой.

В стране за сутки вирус диагностировали у 477 человек. По сообщению Министерства здравоохранения Республики, число случаев заражения коронавирусной инфекцией достигло 55 878. Недуг побороли еще 501 человек. Излечившихся насчитывается 52 466 узбекистанцев.

А в Таджикистане зафиксирован незначительный рост заболеваемости коронавирусом нового штамма. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Эмомали Мирзоев. По его словам, что в начале сентября ежесуточно в стране регистрировалось от 28 до 30 новых случаев коронавируса. К слову, за минувшие сутки заболели 39 человек. Общее количество зараженных с начала пандемии в Республике достигло 9 685 граждан, из них выздоровели 8 483 пациента.

Между тем, в Туркменистане официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

 

Фото: 112.ua


×