Страны Центральной Азии делают ставку на развитие туризма

Страны Центральной Азии делают ставку на развитие туризма

Туриндустрия как движущая сила развития. Страны Центральной Азии намерены использовать весь потенциал отрасли. Тем более, что задел, по словам экспертов, имеется весьма немалый – в том числе благодаря постоянному интересу путешественников со всего мира к Великому Шёлковому пути. Так, члены казахстанской экспедиции «Караванинг - туризм современных номадов»  определили место для будущей первой караванинг-стоянки, которую планируют установить уже в следующем году. Ожидается, что кемпинг  расположится  в ущелье Аюсай, на территории национального парка Иле-Алатау близ Алматы. Здесь группа путешественников  уже разместила специальную табличку с отметкой соответствующей геолокации для автотуристов. В будущем на охраняемой площадке можно будет установить  автодом или разбить палатку, а еще подключиться к электричеству и набрать воды.

«Культура караванинга очень развита в других странах - караванеры автономны, тратят мало денег, покупают только продукты и бензин. Казахстан - большая страна, богатая разнообразными ландшафтами и культурными памятниками. По ней удобно передвигаться на автотранспорте. Поэтому бюджет, утвержденный нашей компанией на этот год, был пересмотрен, как и сметы, заложенные на проведение имиджевых маркетинговых активностей за рубежом. Спасибо за это специалистам туристической области и представителям нацпалаты предпринимателей  «Атамекен», совместно с которыми мы разработали новую стратегию», - говорит председатель НК «Kazakh Tourism», Ержан Еркинбаев.

Автотуристы планируют найти еще более десятка лучших мест для комфортных стоянок, ведь их ждет еще более 2000 километров пути от границы с Китаем до границы с Узбекистаном и 14 пунктов на карте. Стоит отметить, что за первые пять дней члены экспедиции преодолели порядка  1300 километров пути по направлению к Жаркенту. На предмет будущих стоянок и глэмпингов были исследованы такие локации, как Сарыозек, Басчи, Кегень, Бестюбинское водохранилище, Чарынский каньон, Малыбай и Юрточный глэмпинг Гунны.

«Результатом работы экспедиции станет единый прикладной труд, который будет переведен на разные языки и распределен по местным акиматам в качестве рекомендации. Это будут ясные и понятные чек-листы, на каком этапе дороги, что нужно исправить и добавить, чтобы караванеры могли свободно, безопасно и уверенно въезжать в Казахстан и познавать его красоты», - отметил Ержан Еркинбаев.

Развивается туризм ударными темпами и в других странах региона –Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане. Недавно, к примеру,  Евросоюз объявил о запуске специальной программы по развитию туризма, которая затронет вышеназванные страны. Она будет реализовываться до 2023 года, а бюджет проектов составляет  порядка 4 млн  долларов. По сообщению представительства ЕС в Таджикистане, часть  из этих средств - более двух  миллионов евро предусмотрено на устойчивую энергетику для туризма и свыше 1 миллиона евро на инициативу Шелкового пути.

«Таджикистан получит пользу от действий, направленных на усиление развития бизнеса, поддержку туризма на основе сообществ, расширение доступа к устойчивой энергии, повышение конкурентоспособности малых сельских предприятий и поддержку долгосрочного сокращения углеродного следа в туристическом секторе, которые будут проводиться в рамках проектов», – говорится в сообщении.

Также в представительстве ЕС в Республики отмечают, что за последние два года поток туристов в эти страны Центральной Азии  существенно вырос.

Автор: Айгерим Акимжанова

 

Фото: ia-centr.ru