COVID-19: ситуация в Центральной Азии

COVID-19: ситуация в Центральной Азии

Азиатский банк развития и ЮНИСЕФ передали Министерству здравоохранения Узбекистана партию реагентов для тестов на COVID-19 и средства защиты. В частности, 71,1 тысячи медицинских комбинезонов и восемь тысяч бахил.

Тем временем, в стране  растет число случаев заражения КВИ. За минувшую ночь выявили 230 заболевших COVID-19. Таким образом, по данным Министерства здравохранения республики, количество инфицированных граждан в Узбекистане превысило 45 тысяч человек. К сегодняшнему дню от коронавирусной инфекции полностью выздоровели свыше 42 тысяч пациентов. Число умерших же жителей страны от болезни достигло 368. К слову, сейчас в инфекционных больницах республики проходят лечение более 2,5 тысяч узбекистанцев.

А в Кыргызстане врачей всех профилей готовят ко второй волне КВИ. По словам премьера страны Кубатбека Боронова, переподготовку и повышение квалификации с начала февраля по настоящее время получают не только инфекционисты, вирусологи и лаборанты, но и другие специалисты. К тому же по всей республике достраивают новые больницы. Так, в Кыргызстане на утро 10 сентября выявлен 71 новый случай внебольничной пневмонии и COVID-19, которые профильное ведомство страны объединило в единую статистику. Общее число заразившихся с начала распространения коронавирусной инфекции в республике достигло 44 684 человек. Такие данные привела начальник Управления общественного здравоохранения Айнура Акматова. По ее словам, на сегодня согласно статистическим данным, больше всего новых случаев заражения зарегистрировано в Баткенской области. А выздоровевших за последние сутки - 151 пациент. Общее число излечившихся же к сегодняшнему дню достигло 40 487 человек. Новых летальных исходов в стране не зарегистрировано. Отметим, что с марта от коронавируса в Кыргызстане скончались 1 063 гражданина.

В Таджикистане только за последние сутки выявили 39 новых случаев заражения COVID-19. Общее количество инфицированных в республике в период с 30 апреля по 10 сентября достигло 8 899 человек. Об этом сообщает Министерство здравоохранения страны. От осложнений, вызванных в результате заражения опасной инфекцией, в Таджикистане  скончался еще один человек. Таким образом, с начала распространения COVID-19, погиб 71 пациент, а число поборовших болезнь превысило  7, 5 тысяч  человек. 

В Туркменистане же, по-прежнему, власти страны отрицают наличие коронавирусной инфекции. Официально там не зарегистрировано ни одного случая инфицирования COVID-19.

 

Фото: aa.com.tr