Страны Центральной Азии активизируют взаимодействие с Японией

Страны Центральной Азии активизируют взаимодействие с Японией
Эффективное взаимодействие в борьбе с коронавирусом, преодоление её негативных последствий для экономики региона и активизация внешнеэкономической деятельности. Эти вопросы обсудили участники внеочередного совещания министров иностранных дел Диалога «Центральная Азия + Япония», - сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК.  В конференции, прошедшей в онлайн-формате, принял участие и глава внешнеполитического ведомства нашей страны, Мухтар Тлеуберди.
 

           
В ходе встречи  стороны уделили особое внимание вопросам эпидемиологической обстановки, внутрирегионального сотрудничества по оказанию гуманитарной помощи, возвращения граждан из зарубежных стран, а также перспективам возобновления экономической мобильности и деловой активности.
 
Казахстанская сторона выразила признательность Правительству Японии за всестороннюю поддержку в борьбе с коронавирусом  и готовность укреплять взаимодействие санитарно-эпидемиологических служб наших стран по внедрению передовых практик и оказанию  научно-практической помощи в разработке вакцины и новых медпрепаратов.
 
Объединить практические усилия, направленные на восстановление торгово-экономического сотрудничества. Такое решение было озвучено главами внешнеполитических ведомств. По их мнению, в целях модернизации экономики Центрально-азиатского региона, необходимо также использовать экономический и технологический потенциал Японии путем реализации совместных проектов. К слову, конкретные рекомендации по запуску проектов в области торговли, инвестиций и АПК с участием японского бизнеса было предложено разработать к следующей - 8-й - встрече глав внешнеполитических ведомств. Она  пройдет в Токио в 2021 году.
 
Отметим, Диалог «Центральная Азия + Япония» был созван по инициативе страны Восходящего Солнца. Первая встреча состоялась в Нур-Султане в 2004 году. В числе основных направлений сотрудничества в рамках формата - политический диалог, развитие внутрирегионального сотрудничества, поощрение бизнеса, интеллектуальный диалог и укрепление  культурных связей.
 
 
Автор: Айгерим Акимжанова