COVID-19: ситуация в странах Центральной Азии

COVID-19: ситуация в странах Центральной Азии

Азиатский банк развития предоставит Узбекистану кредит в размере 100 млн долларов. Эти средства пойдут для повышения устойчивости страны к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, включая борьбу с коронавирусом. В рамках проекта предусмотрено улучшение системы тестирования, диагностики и реагирования на случаи COVID-19 в течение следующих двух лет. Это расширит возможности тестирования вируса и связанных с ним заболеваний в лабораториях по всей стране. Кроме того, создадут цифровую национальную систему эпиднадзора и реагирования на COVID-19. Ее реализация уже начата и будет завершена в 2022 году. По официальным данным, на сегодняшний день в Узбекистане коронавирусом болеют свыше 26 тысяч человек. С начала распространения инфекции погибли 157 пациентов. 

Тем временем, в Кыргызстане медицинским учреждениям, где лечатся от COVID-19, предоставили дополнительное оборудование. Чартерным рейсом из Китая доставлено 78 кислородных концентраторов объемом по 10 литров каждый. Новые аппараты были закуплены за счет республиканского бюджета и переданы Министерству здравоохранения КР для распределения по регионам. Ранее из Поднебесной привезли 1.5 тысячи 5-литровых кислородных концентраторов. На следующей неделе ожидается очередная партия. По информации Министерства здраоохранения Республики, в Кыргызстане свыше 37 тысяч 500 человек заражены коронавирусом.  По состоянию на 4 августа, из всех зарегистрированных больных более 76 % вылечились от COVID-19 и внебольничной пневмонии. Сейчас в больницах находятся 7 тысяч 300 с лишним кыргызстанцев. Жертвами вируса стали 1 427 человек.

А в Таджикистане за прошедшие сутки коронавирус дисгностировали у 43 граждан страны. В целом, болезнь подтвердился у 7 538 человек. 61 пациент скончался.

Туркменистан остается единственной страной, где не зарегистрировано ни единого случая заболевания, вызванного COVID-19. С таким  заявлением выступили представители Всемирной организации здравоохранения, которые посетили страну с миссией с 6 по 15 июля. А буквально на днях Минздрав страны выпустил приказ, предписывающий всем семейным врачам провести личный обход и заполнить отчет о состоянии здоровья граждан. Кроме того, населению рекомендуется заполнить анкету с вопросами, касающуюся личной гигиены, наличия в семье средств индивидуальной защиты и антисептиков.

 

Фото: gazeta.uz