Страны Центральной Азии усилили меры борьбы с COVID-19

Страны Центральной Азии усилили меры борьбы с COVID-19

В Узбекистане до 15 августа продлили карантин, введенный в июле. Такое решение приняла специальная комиссия по борьбе с коронавирусом. Останутся закрытыми вещевые рынки, магазины непродовольственных товаров, спортивные залы, фитнес-клубы, бассейны, пункты общепита, санатории, детские лагери, гостевые дома, пляжи и другие места отдыха.

Под запретом остаются массовые мероприятия, свадьбы и другие семейные празднества. На улицах и в общественных местах нельзя собираться группами более трех человек. Людям старше 65 лет запрещено находится в местах массового скопления людей.

«Строгое соблюдение ограничений гражданами, в частности, самоизоляция, социальное дистанцирование в общественных местах, использование медицинских масок, средств индивидуальной защиты и антисептиков, а также мытье рук с мылом, являются ключевыми факторами разрыва цепочки распространения коронавируса», – говорится в сообщении Специальной республиканской комиссии.

По официальным данным, общее число случаев COVID-19 в Узбекистане достигло 20 531. В числе выздоровевших 10 831 человек. Умерли 116 пациентов с коронавирусом.

Тем временем, в Кыргызстане 10 крупных финансовых организаций страны оказали гуманитарную помощь Министерству здравоохранения Республики. Ими были переданы шесть аппаратов ИВЛ, 100 концентраторов кислорода и 1000 пульсоксиметров.

«Эта поддержка оказывается своевременно в условиях повышенной эпидемиологической ситуации в стране. Переданное медицинское оборудование является необходимым и имеет огромное значение в борьбе с коронавирусной инфекцией и пневмонией. Полученное оборудование будет передано в обсервацию «Семетей» и другим медицинским организациям», - сказал статс-секретарь Министерства здравоохранения КР Калысбек Шадыханов.

К слову, в Кыргызстане за прошедшие сутки зарегистрировано 548 новых случаев заражения КВИ. Всего с начала распространения здесь зафиксировано 33 844 заболевших смертельным вирусом. От COVID-19  скончались 1 329, выздоровели – 22 965 человек.

А в Таджикистане завершились испытания аппаратов искусственной вентиляции легких местного  производства. По словам президента Академии наук Республики Фархода Рахими, разработкой аппаратов ИВЛ занимались ведущие таджикские физики. Проведённые испытания показали эффективность таджикских аппаратов искусственной вентиляции легких. Предприятия уже готовы приступить к массовому производству устройств для медицинских нужд. К слову, в стране, по данным министерства здравоохранения и социальной защиты населения, за сутки зарегистрировано 43 новых случая инфицирования COVID-19. Всего общее количество зараженных с начала эпидемии коронавируса в Республике составило 7235 человек. Медики вылечили 6028 ранее заболевших граждан.

В Туркменистане власти намерены ограничить массовые мероприятия  в дни праздника Курбан байрамы. Это делается, в связи с профилактическими мерами. Ранее сообщалось, что Минздравмедпром Республики рекомендовал гражданам носить маски для защиты верхних дыхательных путей. Здесь до сих пор власти отрицают наличие COVID-19.

 

 

Фото: kloop.kg