COVID-19: как развернулась борьба с инфекцией в странах Центральной Азии?

COVID-19: как развернулась борьба с инфекцией в странах Центральной Азии?
Туркменистан остаётся единственной страной в европейском регионе ВОЗ, где не зарегистрировано ни единого случая заболевания вызванного COVID-19.  Об этом на брифинге в Ашхабаде заявила глава миссии Европейского регионального бюро ВОЗ, Катрин Смолвуд, -  сообщает МИД страны.

Напомним, делегация из 5 экспертов международной организации посетила Туркменистан для изучения обстановки по коронавирусу. Здесь они побывали в различных медучереждениях, пунктах въезда, центрах общественного здравоохранения, лабораториях по всей стране, встречались с врачами, ознакомились с проводимыми мероприятиями в сфере эпидемиологического надзора.

«Более детальная информация о проведенных работах в Туркменистане будет в нашем отчете, который вскоре будет опубликован», - сообщила эксперт.
 
Тем временем, в Кыргызстане министерство здравоохранения закупило13 автомобилей скорой медицинской помощи. Они полностью укомплектованы необходимым медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи и транспортировки пациентов. Машины распределят по 7 областям Республики.

В целом, с середины июня в Кыргызстане резко возросло число зараженных коронавирусом. По информации минздрава страны, за последние 24 часа к утру 16 июля здесь  зарегистрирован 521 новый случай СOVID-19. Всего  по Республике - 12 498 инфицированных. За прошедшие сутки зафиксировано 7 летальных исходов. С начала пандемии от КВИ погибли 167 человек. Отметим, в стране наблюдается рост случаев внебольничной пневмонии. От этого заболевания за минувшие сутки скончался 41 пациент. В республиканском штабе уточнили, что из этого числа, 21 приходится на Бишкек, остальные - на регионы.
 
А в Узбекистане повторное введение карантинных мер пока не привело к снижению уровня заражения COVID-19. По сообщению местных СМИ, в связи с этим, президент страны провел селекторное совещание. Шавкат Мирзиеев отметил, что Узбекистан имеет все резервы и возможности для борьбы с КВИ. Глава Республики также призвал граждан научиться жить и работать в условиях пандемии, подчеркнув, что это обязанность каждого. На 16 июля в стране коронавирусом заболели 14 581 человек. Жертвами вируса стал 71 узбекистанец.
 
В Таджикистане жертвами коронавируса стали пять преподавателей медуниверситета. Об этом на пресс-конференции в Душанбе сообщил ректор ТГМУ Махмадщох Гулзода. В целом, преподаватели медицинского ВУЗа практикуются в 37 клиниках и с начала пандемии 129 педагогов работали в качестве врачей. Отметим, на сегодня - 16.07.2020 - в Таджикистане зафиксировано 6 695 случаев заражения COVID-19. Погибли 56 человек, а излечились свыше 5 тысяч.  Таджикистан занимает 87 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире.
 
 
Фото: kg.akipress.org