Казахстан и Узбекистан утвердили Дорожную карту в водной сфере

Казахстан и Узбекистан утвердили Дорожную карту в водной сфере

Казахстан и Узбекистан подписали дорожную карту, регулирующую вопросы в сфере водных отношений. Этот исторический документ должен обеспечить прозрачность распределения воды в вегетационный период.

«В рамках рабочей поездки в Ташкент мы  подписали с министром водного хозяйства Узбекистана, Шавкатом Хамраевым Дорожную карту по вопросам сотрудничества в сфере водных отношений между нашими странами», - сообщил в Twitter Магзум Мирзагалиев.

По информации ведомства, подписанию документа предшествовали «длительные и кропотливые переговоры между министерствами».

«Документ очень важен. Он регулирует ряд вопросов в водной сфере. В частности, предполагает проведение совместного технического изучения и мониторинга водных объектов, построенных и реконструированных с 1991 года; принятие совместных мер по обеспечению дополнительных сбросов из верхних водохранилищ», - рассказал министр.  

Кроме того, Магзум Мирзагалиев посетил с рабочим визитом Туркестанскую область. Здесь он ознакомился с восстановительными работами после прорыва Сардобинского водохранилища.

«В регионе ведется интенсивная работа по увеличению территории орошаемых земель. Всего в области 536 тыс га, из них подлежит к восстановлению 21 тыс. га. В этих целях проводится масштабная работа по восстановлению и строительству новых каналов общей протяженностью 736 км., всего 122 канала», - написал на своей странице министр.

 

Фото: azattyq-ruhy.kz