Central Asia Nobel Fest Live: какие темы обсудят именитые ученые мира?

Central Asia Nobel Fest Live: какие темы обсудят именитые ученые мира?

Эта осень подарит миру новую передовую онлайн-площадку для обмена опытом ученых. Ожидается, что первый центрально-азиатский фестиваль науки Central Asia Nobel Fest Live пройдет 1-4 октября. Его формат уже известен - он будет дистанционным. Однако это позволит подключить к обсуждению большее количество участников - лауреатов нобелевских премий и выдающихся ученых со всех уголков мира. Ключевая повестка   - Наука без границ: Куда движется мир? Именитые деятели обсудят мировые тенденции в четырех основных направлениях. Это будущее человеческого капитала, технологии, меняющие мир, новые грани в медицине и науке, а также инклюзивная экономика и устойчивое развитие.

В числе приглашенных -  6 лауреатов Нобелевской премии: по физике - Дэвид Гросс, по химии - Джон Полани и Жан-Мари Лен, по медицине и физиологии - Ричард Робертс и лауреаты премии мира - Кайлаш Сатьяртхи и Рае Квон Чунг.Также свое участие подтвердили известные всем ученые Дон Кливленд, лауреат «научного Оскара» - Breakthrough Prize в области наук о жизни, Майкл Шитз, лауреат самой престижной награды в сфере медицины, всемирно известный кибернетик «капитан киборг», Кевин Уорик. Увидеть здесь можно будет еще и легендарного криптографа Уитфильда Диффи и бывшего вице-президента Всемирного банка Йоханнеса Линна.

По словам организаторов, Нобелевская неделя станет эффективной нетворкинговой платформой. Она объединит людей, институты и бизнес для развития науки и образования в Казахстане и Центральной Азии. Ко всему прочему, фестиваль  будет первым мероприятием из целого цикла научных симпозиумов, которые отныне станут проводить на ежегодной основе в разных странах ЦА и Кавказа.

Автор: Жанара Дулатова 

 

Фото: hse.ru