COVID-19 в Центральной Азии: Всемирный банк проанализировал риски и перспективы региона

COVID-19 в Центральной Азии: Всемирный банк проанализировал риски и перспективы региона
Эксперты Всемирного Банка исследовали влияние коронавируса на страны Центральной Азии и сделали выводы о последствиях пандемии для дальнейшего развития экономик региона.

Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии, Лилия Бурунчук отметила, что процесс восстановления займет время.

«Пандемия стала мощнейшим шоком и привела к резкому спаду всей глобальной экономики. Согласно нашему базовому прогнозу, в 2020 году ожидается сокращение мирового ВВП на 5,2%, а по Центральной Азии -  на 1,7%. И этот спад в мировой экономике станет самым глубоким за многие десятилетия и даже столетия», - заметила Лилия Бурунчук в ходе онлайн-брифинга.

Впрочем, на 2021 год эксперты Всемирного банка прогнозируют рост экономик государств Центральной Азии. Если, конечно, пандемия не совершит новый виток. Словом, то, как страны региона и мира будут развиваться в будущем, определяется тем, какие сегодня принимаются меры и как они реализуются с тем, чтобы избежать второй волны коронавируса.

«В большинстве стран с формирующейся рыночной экономикой и в развивающихся странах кризис будет иметь очень серьезные последствия. Он повлечет за собой долговременные негативные последствия для производительности труда и для потенциального объема производства. Серьезнее всего, конечно, пострадают те страны, экономика которых значительно связана торговыми и финансовыми связями с другими странами мира, с глобальной экономикой. И сюда, кстати, входят и страны, в которых важную роль играют денежные переводы. А это характерно для стран Центральной Азии», - добавила региональный директор Всемирного Банка.

Тем не менее, говорят эксперты, важно использовать кризис, чтобы создать новые возможности для инноваций. Например, Казахстан уже сделал это.

«Я думаю, что эта ситуация, которую создала пандемия, предоставляет возможность инновациям. Так, в Казахстане Всемирный банк поддержал проект, который был разработан казахстанскими учеными по проведению рентгена легких с использованием цифрового анализа, который может выявить COVID-19», - подчеркнула региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии, Лилия Бурунчук.

Как отметила Лилия Бурунчук, есть много и других инноваций, которые на сегодняшний день актуальны. И Всемирный банк намерен поддержать уже несколько подобных проектов в регионе.

В целом, подытожили аналитики фининститута, чтобы экономики центрально-азиатских стран восстановились как можно быстрее, их приоритетными стратегическими задачами на этом этапе должны стать: смягчение последствий пандемии для людей и меры, направленные на сокращение экономического ущерба в самой ближайшей перспективе. Также очень важно осуществление необходимых реформ, которые способствовали улучшению инвестиционного климата и соблюдение условий, чтобы бизнес и частный сектор смогли продолжать работу.
 
 
Фото: tazabek.kg