Бюст Абаю Кунанбаеву установили в «Парке Поэтов» в Узбекистане

Бюст Абаю Кунанбаеву  установили в «Парке Поэтов» в Узбекистане

«Парк Поэтов» - это место, где можно погрузиться в удивительный мир словесного искусства. Всё потому, что здесь увлекающихся поэзией не просто окружают скульптуры и мемориалы гениев. Здесь можно прочитать известные цитаты и выдержки из их лучших произведений. Парк расположен в центре Мойнакского района. Помимо бюста Абая Кунанбаева здесь также установлены памятники узбекского мыслителя, поэта Алишера Навои, каракалпакского поэта Бердаха, классика туркменской литературы и философа Махтумкули и великого русского поэта Александра Пушкина.

«Парк Поэтов поможет расширить духовные и культурные знания молодых людей, повысить их интерес к жизни и творчеству известных поэтов соседних народов», - отметили узбекские СМИ.

Стоит отметить, что еще один памятник Абаю в Узбекистане установлен в Ташкенте. Скульптура казахского мыслителя и просветителя высотой более 9 метров была торжественно открыта в 2013 году при участии первых президентов двух стран Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова. К слову, улица в Шайхантахурском районе Ташкента, где расположен памятник, также названа в честь Абая.

 

Фото: turkystan.kz