COVID-19: в странах Центральной Азии изменили тактику лечения больных

COVID-19: в странах Центральной Азии изменили тактику лечения больных
Узбекистан отказался от практики госпитализации легких и бессимптомных больных COVID-19. В Министерстве здравоохранения страны утверждают, что даже в развитых стран, если ситуация не является серьезной, таких пациентов оставляют дома, и они получают необходимые рекомендации врачей. Ранее Узбекистан отказался от 14-дневной реабилитации людей, переболевших коронавирусом. Что касается эпидемиологической ситуации в Республике, то там за последние сутки инфекцию диагностировали у 68 человек. Большая часть из них выявилена у граждан, находящихся в карантинном центре. Только с начала пандемии в Узбекистане  подтверждено 5561 случаев заболевания COVID-19. На сегодняшний день более 4 тысяч человек выздоровели и 19 пациентов скончались. Сейчас в больницах страны проходят лечение около полутора тысяч больных.
 
В Кыргызстане для того, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения и сделать ее более эффективной, также был изменен подход к лечению заржившихся КВИ.

«Согласно новому алгоритму, бессимптомные пациенты с COVID-19 будут лечиться в домашних условиях. Тем не менее, специальная группа будет наблюдать за пациентами, чтобы избежать риска заражения других», - говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения Кыргызстана.

Отметим, за последнюю неделю в Республике выросло количество людей, заразившихся коронавирусом. Так, за сутки диагноз подтвердился у 90 человек. Число заболевших в стране достигло практически 2600.
 
Тем временем, в Таджикистане возобновили работу супермаркеты, вещевые рынки, магазины одежды, рестораны, гостиницы и салоны красоты, которые были закрыты с 30 апреля. Главное условие – ношение масок, строгое соблюдение социальной дистанции и санитарных норм. Мэрия Душанбе сообщила, что около 10 тысяч предпринимателей и работников сферы услуг возобновили свою деятельность. В целом, республиканский штаб ввел правило обязательного ношения медицинских масок в общественных местах. Нарушителей будут штрафовать. Кроме того, Таджикистан пока не собирается открывать государственную границу, и гражданам не разрешается выезжать за пределы страны. По последним данным, в Республике COVID-19 заразились уже 5160 человек. Зарегистрировано 50 смертельных случаев. 3624 пациента излечились от инфекции.
 
Туркменистан остается не затронутым глобальной пандемией. Здесь официально не зарегистрировано ни одного случая заражения.
 
 
Фото: upl.uz