Центральная Азия: страны возвращают своих граждан, ослабляют карантин и думают об экономике

Центральная Азия: страны возвращают своих граждан, ослабляют карантин и думают об экономике

Республики Центральной Азии продолжают возвращать своих граждан из-за рубежа. Только Узбекистан планирует доставить 11 тысяч соотечественников из России, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и других государств. Национальная авиакомпания собирается организовать 20 чартерных рейсов уже в ближайшие две недели. В частности, самолет из столицы Италии - Рима вылетит на этой неделе. По прилету узбекистанцам придется пройти 14-дневный карантин со строгим соблюдением соответствующих требований и норм Всемирной организации здравоохранения. Напомним, на сегодня в этой стране свыше 4300 инфицированных коронавирусом. А вчера, 7 июня, там было зарегистрировано рекордное количество случаев. Одновременно диагностировали КВИ сразу у 237 пациентов. Всего с начала пандемии, 3335 узбекистанцам удалось победить вирус, 17 скончались.

Продолжает возвращать своих граждан, оказавшихся за границей, и Кыргызстан.  В эти выходные из Москвы в Бишкек было перевезено 402 человека. К слову, в посольство республики в РФ поступило более пяти тысяч обращений от кыргызстанцев. А потому в июне и июле планируется выполнять еженедельные чартерные рейсы из России в Кыргызстан, отмечают в диппредставительстве. Что же касается эпидемиологической ситуации в Кыргызстане, то на сегодняшний день от вируса здесь излечились около полутора тысяч человек. Всего количество зараженных тут превысило отметку в 2030.

Республиканский штаб Таджикистана по противодействию распространения коронавируса распорядился открыть с 15 июня вещевые рынки и магазины одежды, рестораны, гостиницы и салоны красоты ввиду «постепенной стабилизации эпидемиологической ситуации в стране». При этом, представительство ВОЗ в Республике отмечает, что пик пандемии еще не пройден, возможна вторая волна инфицирования COVID-19. Власти призывают население носить маски в общественных местах. Кстати, как заявил Республиканский штаб «с учетом внесенных поправок в Кодекс об административных правонарушениях, ношение защитных медицинских масок является обязательным». Нарушителей будут штрафовать. По последним данным, в Таджикистане инфицировано свыше 4500 человек. За все время вылечились порядка 2700 человек, 48 случаев закончились летальным исходом.

Официальных сообщений о распространении инфекции COVID-19 в Туркменистане по-прежнему нет.

 

Фото: adyrna.kz