Страны Центральной Азии возвращаются к прежней жизни

Страны Центральной Азии возвращаются к прежней жизни

Коронавирус немного ослабил хватку в Центральной Азии, в связи с чем поэтапно страны региона начали выходить из карантина. Делается это, к слову, и для того, чтобы побыстрее восстановить экономику, подорванную пандемией коронавируса. Руководства Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана стараются всячески поддержать бизнесменов своих стран. Предпринимателей освободили от выплаты ряда налогов и предоставили им льготные кредиты.

Узбекистан: отменяется акциз на ввоз легковых автомобилей

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о развитии внутреннего автомобильного рынка. Об этом сообщает Министерство Юстиции Республики.

Согласно документу, с 1 августа текущего года будет отменен акцизный налог на автомобили.

Сейчас в Республике на импорт легковых автомобилей налагается 30% акцизный сбор. Для сравнения, в России, Казахстане и Украине акциз на новые автомобили установлен в размере 2%.

Сейчас для ввоза автомобилей из-за рубежа в Узбекистан необходимо оплатить налог на добавленную стоимость, таможенные и акцизные налоги.

По данным местных автомобильных сайтов, после отмены акцизного налога, цены на импортируемые из-за границы автомобили снизятся не менее, чем на 2400 долларов США.

Таджикистан: создан Институт медиа-омбудсмена

Теперь за достоверным описанием событий и соблюдением журналистской этики в Таджикистане будет следить Институт медиа-омбудсмена.

Он создан при поддержке международной организации Internews Network в Таджикистане. По словам председателя Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддина Каршибоева, медиа-омбудсмены будут работать в шести местных средствах массовой информации. Предварительно все омбудсмены прослушали курс лекций Internews Network и ОБСЕ.

 

Фото: m.uz.sputniknews.ru