COVID-19: ситуация в Центральной Азии

COVID-19: ситуация в Центральной Азии
Статистика по числу зараженных коронавирусом в Узбекистане растёт, в основном, только за счёт завозных случаев из заграницы. Так, по данным Минздрава страны, факт наличия COVID-19 был подтвержден сразу у 86 пассажиров рейса Санкт-Петербург-Ташкент.
 
Как сообщают в пресс-службе МИД Узбекистана, за последние 2 недели в страну вернулись 4556 человек на 17 чартерных рейсах.

Всего  на сегодняшний день в Узбекистане зарегистрировано 3396 случаев заражения коронавирусом, 2668 пациентов выздоровели, 14 скончались.
 
Кыргызстан: Регистрируются случаи инфицирования, когда заболевшие не имели прямого контакта с носителями COVID-19
 
В Кыргызстане же участились случаи, когда заболевшие КВИ не знают, где и когда могли подхватить смертельную инфекцию. Притом, они также не имели прямого контакта с ранее инфицированными. Об этом заявил первый вице-премьер, Кубатбек Боронов на заседании республиканского штаба. По мнению Боронова, это свидетельствует об увеличении очагов заражения.
 
«Усилить все меры безопасности и строго контролировать утверждённые нормы карантина и всех остальных правил. Помните, что каждый будет нести ответственность за свою халатность. Ситуация не должна выйти из-под контроля», - сказал Кубатбек Боронов.
 
Он также подчеркнул, что в целях безопасности гражданам необходимо носить маски в общественных местах и в общественном транспорте.
 
Между тем, в Кыргызстане за минувшие сутки зафиксировано 74 случая заражения коронавирусом. Эпидемиологическая ситуация в стране, в целом, выглядит следующим образом: количество инфицированных людей приближается к 1600, 1066 пациентов были выписаны, 16 умерли.
 
Таджикистан: краткосрочные курсы для работников здравоохранения

 В Республиканском медицинском колледже Таджикистана началась работа по переподготовке врачей для диагностики и лечения COVID-19. Для 106 медработников организовали краткосрочный учебный курс по перепрофилированию, который продлится с 27 по 29 мая. За это время их обучат лабораторной и инструментальной диагностике, протоколу лечения в зависимости от стадии и степени тяжести, мерам самозащиты при работе с больными с подозрением на COVID-19.

Между тем, по состоянию на 28 мая в Таджикистане зарегистрировано 3424 случаев заражения коронавирусом. Общее число летальных исходов от инфекции - 47, выздоровевших - 1575.
 
Туркменистан: страна, свободная от коронавируса
 
Случаев коронавируса в Туркменистане пока не зарегистрировано. Однако меры предосторожности в стране соблюдаются. Например, несмотря на то, что президент находится в одном здании с министрами, он проводит встречи только по видеосвязи, сообщает «Хроника Туркменистана».
 
 
​Фото: informburo.kz

×