COVID-19: ситуация в странах Центральной Азии

COVID-19: ситуация в странах Центральной Азии

В Кыргызстане уровень самоизоляции низкий. Об этом свидетельствуют данные исследования Яндекс. В компании напоминают, что самоизоляция — одна из главных мер в борьбе с эпидемией коронавируса. Ресурс сравнивает уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии.

«Если он такой же, как в час пик обычных будней — значит уровень самоизоляции низкий, 0 баллов, и это плохо. Если в городе тихо, как ночью, — это 5 баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться», - отмечается на сайте.

В Бишкеке уровень самоизоляции на 18 мая составляет 2 балла, что означает то, что на улице много людей. Между тем, согласно официальным данным, в Кыргызстане коронавирусом к данному часу заразились 1216 человек. 827 излечились , 14 погибли. 

В Узбекистане растет число людей, выздоровевших от COVID-19. В стране инфекция была обнаружена у 2762 человек. Из них 2254 пациентам удалось одолеть эту болезнь. В связи с этим, в Республике значительно ослабили карантинные меры. Например, с сегодняшнего дня узбекская авиакомпания «UzAirways»  начнет перевозить пассажиров по внутренним маршрутам.  К полётам будут допускаться только граждане с сертификатом об отсутствии коронавирусной инфекции. Тест должен быть сдан в Центре санитарно-эпидемиологического надзора в течение 120 часов до вылета рейса. При регистрации и во время полета пассажиры должны быть в защитных масках и перчатках, а также должны соблюдать социальную дистанцию при рассадке в салоне самолета.

По информации пресс-службы «Узбекистон темир йуллари», аналогичные требования предъявляются и в поездах. С сегодняшнего дня возобновляется ЖД-сообщение внутри страны. Напомним, в Узбекистане транспортное пассажирское сообщение с другими странами было приостановлено с 16 марта, а с 27 марта — внутри страны.

Тем временем, Таджикистан вышел в лидеры в Центральной Азии по числу смертей от COVID-19. Об этом сообщает агентство «Фергана». По последним данным, число инфицированных коронавирусом нового типа в стране превысило 1500. Из них 39 человек скончались. Еще 4200 граждан страны сейчас  находятся под наблюдением врачей.

Еще одна из стран Центральной Азии – Туркменистан,  по-прежнему,  заявляет, что у них нет ни одного случая заражения коронавирусом.

 

Фото: gazeta.uz