COVID-19: ситуация в странах Центральной Азии

COVID-19: ситуация в странах Центральной Азии
COVID-19 не сбавляет оборотов. Число инфицированных растёт день ото дня. Закрыться на карантин и самоизолироваться можно было бы и до конца пандемии. Однако, такое решение сопряжено с огромными экономическими последствиями для многих стран. Чтобы хоть как-то минимизировать их, главы ряда государств предпринимают превентивные меры в виде смягчения карантина. Решилось на этот шаг и руководство нашей страны: постепенно тысячи казахстанцев возвращаются к рабочим местам.
 
«Эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в Казахстане стабилизировалась. Меры карантина сегодня с учетом эпидситуации должны постепенно послабляться.  Мы постепенно должны переходить к текущей нормальной, спокойной жизни», - заявила главный государственный санитарный врач страны, Айжан Есмагамбетова.
 
На послабление карантинного режима решился и Узбекистан. Там со вчерашнего дня возобновили свою деятельность отделения управления миграции и оформления гражданства. Кроме того, заработали регистрационно-экзаменационные отделы Управления безопасности дорожного движения и отделы административной практики, а также диагностические станции Управления безопасности дорожного движения.

К слову, сейчас в соседней Республике число инфицированных COVID-19 достигло 2189-ти. Побороли смертельную инфекцию 1405 человек, 10 умерли.
 
Тем временем, в Кыргызстане число заразившихся КВИ достигло 843, излечились 600 человек и 11 умерли.

Из-за плотности населения в Бишкеке (а здесь проживают более 1 миллиона человек)  остается высокая угроза заражения коронавирусом. Если с 11 мая в городе будет снят режим чрезвычайного положения, мэрия рассмотрит возможность введения определенных ограничительных мер. Помимо прочего, могут быть установлены внутренние санитарные посты, чтобы ограничивать передвижение автомобилей и пешеходов.
 
В Таджикистане же говорить о послаблении карантинных мер пока рано. Ведь здесь смертельный вирус только набирает свои обороты. К слову, на сегодняшний день в Республике коронавирусом заразились уже 230 человек, еще трое скончались.
 
В Туркменистане нет подтверждённых случаев заражения КВИ. По информации главы странового офиса Всемирной Организации Здравоохранения,  Паулины Карвовской, Республика приняла очень серьезные меры по санитарной защите своей территории и ответственно подходит к этой проблеме.

Между тем, сейчас в стране полным ходом идет подготовка к проведению Дня победы. Его намерены отметить военным парадом и праздничным салютом.
 
 
 
​Фото: tengrinews.kz​

×