COVID-19: ситуация в странах Центральной Азии

COVID-19: ситуация в странах Центральной Азии

На текущий момент по количеству выявленных случаев коронавируса в странах Центральной Азии лидирует Казахстан. В нашей стране уже зафиксировано 1735 случаев инфицирования смертельной инфекцией. Чуть меньше заболевших в Узбекистане. Здесь COVID-19 подтверждён у 1565 человек. К слову, власти соседней страны уже сообщили о том, что карантин здесь будет продлён.

«Введенные Специальной Республиканской комиссией до 20 апреля 2020 года ограничительные меры (карантин), а также усиленный порядок по противодействию распространению коронавирусной инфекции продлеваются до 10 мая 2020 года», - говорится в официальном сообщении.

Относительно небольшой прирост количества заболевших специалисты связывают с дисциплинированностью граждан соседней страны. По информации сразу нескольких источников, самый высокий индекс самоизоляции наблюдается в Ташкенте.

Также они отмечают и эффективные меры, предпринимаемые руководством страны. Так одна из новых мер озвученная республиканской комиссией по предотвращению коронавируса в Узбекстане гласит о том, что водители такси теперь будут обязаны носить спецодежду, медицинские перчатки и маски.

К слову, достаточно позитивная картина и в Кыргызстане. Здесь на текущий момент COVID-19 подтверждён у 568 человек. Притом почти половина из них уже поборола смертельную инфекцию, число выписанных из больниц уже достигло 201. По словам, Заместителя Министра Здравоохранения, Нурболота Усенбаева, пик заболеваемости коронавирусом в Кыргызстане ожидается с 20-24 апреля.

Он отметил, что в Министерстве создана специальная группа, в состав которой вошли ученые и лучшие специалисты.

«Они постоянно отслеживают эпидпараметры пандемии во всем мире и КР», — сказал Нурболот Усенбаев.

Он напомнил гражданам, что изоляция, социальное дистанцирование помогут остановить распространение заболевания.

Отметим, что в Таджикистане и Туркменистане не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

 

 

Фото: rus.ozodi.org​