Страны Центральной Азии ведут борьбу с коронавирусом

Страны Центральной Азии ведут борьбу с коронавирусом

Президент Кыргызстана обратился к Исламскому банку развития с просьбой оказать помощь в борьбе с коронавирусом. Об этом Сооронбай Жээнбеков говорил по телефону с главой ИБР Бандаром Хаджаром. К слову, ранее  средства Кыргызстану уже предоставили Азиатский банк развития, Всемирный банк, а также Международный валютный фонд. Отметим, по последним данным, число зараженных COVID-19 в Кыргызстане достигло 280. Жертвами инфекции стали 4 человека.

Тем временем, Всемирный банк готов выделить Таджикистану грант в размере 11 млн долларов на борьбу с коронавирусной инфекцией. В этой стране пока не было зафиксировано ни одного случая заболевания COVID-19.  По словам министра здравоохранения Таджикистана, выделяемые средства будут направлены на покупку оборудования, дезинфицирующих средств, спецодежды и других предметов первой необходимости. Также к имеющимся в Республике 500 аппаратам искусственной вентиляции легких закупят дополнительно 100 таких.

 «Если еще месяц назад такой аппарат стоил 10 тысяч долларов, то теперь его цена поднялась до 100 тысяч долларов», - подчеркнул он.

А в Узбекистане в антикризисный фонд на борьбу с коронавирусом  от жителей поступило свыше 5 млн  долларов. Об этом на селекторном совещании рассказал Президент страны. По словам Шавката Мирзиёева, данный факт говорит о готовности населения бороться с угрозой распространения COVID-19. В целом, президент выразил удовлетворение тем, как граждане Республики следуют необходимым мерам предосторожности.

«Самое важное – подавляющая часть нашего народа трезво оценивает возникшую ситуацию, работает удаленно, строго следует рекомендациям врачей и требованиям карантина, подает всем пример своей культурой, сознательностью и дисциплиной. Наши учащиеся и студенты продолжают получать образование через онлайн-уроки», – сказал глава Узбекистана.

Отметим, на сегодняшний день в Узбекистане подтверждено 546 случаев заражения COVID-19. Из них 30 человек полностью выздоровели.

 

Фото: ria.ru