Ситуация с COVID-19 в Центральной Азии

Ситуация с COVID-19 в Центральной Азии

В Кыргызстане зафиксировано четыре новых случая заболевания COVID-19. 

Таким образом, в стране сейчас насчитывается 111 подтвержденных фактов заражения новым типом коронавируса.  Режим ЧП и комендантский час сейчас действуют на территории Бишкека, Оша и Джалал-Абада, Ноокатского и Кара-Суйского районов Ошской области, Сузакского района Джалал-Абадской области.

В Узбекистане же за последние сутки был выявлен еще один инфицированный коронавирусом.

Таким образом, общее число заболевших COVID-19 в стране составляет 173 человека. 90 тысяч сейчас находятся на карантине. С начала распространения инфекции в стране, жертвами смертельной инфекции стали 2 человека. Между тем, местные врачи делают все для спасения жизней. Наканунееще стало известно об одной пациентке, которую удалось вылечить от коронавируса. Женщина была отправлена на реабилитацию.

ХАДИЧА ШАХОБАВА, ВЫЗДОРОВЕВШАЯ ОТ COVID-19:

- Я хотела бы поблагодарить сотрудников Института вирусологии. Несмотря на то, что они рисковали своей жизнью, они оставались с нами в одном здании в течение 14 дней, помогая нам днем и ночью. Они настоящие  герои.

Всего к этому дню число излечившихся от опасной инфекции достигло 8 человек. Сейчас они находятся в реабилитационном центре, где за их состоянием наблюдают более 70 специалистов Научно-исследовательского института вирусологии. К слову, каждый из них ежедневно подвергается опасности заражения опасной инфекцией. Только за последние 10 дней ее выявили у 10 медиков.

В Туркменистане же власти предпринимают превентивные меры для недопущения опасной инфекции на территорию страны. Здесь приняты ограничительные меры движения транспорта. В Ашхабаде закрыты практически все частные магазины и заведения, работающие в сфере услуг. Также проводится массовая дезинфекция улиц, в школах откладываются занятия, а на дорогах и в общественных местах осуществляется замер температуры у населения. Кроме того, по сообщению министерства здравоохранения Туркменистана, уже закуплены тест-системы для диагностики COVID-19, защитными средствами и одеждой уже оснащены все медучреждения.

Нет заболевших и в Таджикистане. Несмотря на это, Поднебесная направила в страну гуманитарную помощь, которая включает в себя 1000 защитных комбинезонов, 500 штук бесконтактных термометров, 1000 медицинских очков и столько же пар одноразовых защитных перчаток и покрытий для обуви. Также КНР предоставила наборы реагентов для выявления нуклеиновых кислот коронавируса COVID-19, которые позволят специалистам провести около 2000 исследований. К слову, церемония передачи гуманитарной помощи прошла на пограничном пропускном пункте Карасу на таджикско-китайской границе.

 

Фото: currenttime.tv