Центральная Азия в противодействии распространению Covid-19

Центральная Азия в противодействии распространению Covid-19

Узбекистан получил 20 тонн медикаментов в качестве гуманитарной помощи от Китая. Груз доставили спецбортом минбороны республики. Он включил в себя медицинские перчатки, маски, тепловизоры и защитные очки. В первую очередь, их раздадут военным, сотрудникам внутренних дел, а также медперсоналу, находящемуся в непосредственном контакте с больными.

К слову, республика  к борьбе с  коронавирусной инфекцией привлекает зарубежных специалистов. По приглашению минздрава республики в Узбекистан прибыл профессор  из Кореи Цой Чже Ук. Он поделится с местными врачами  международным опытом и методологией своей страны  в лечении заражённых  Covid-19. К слову, их сегодня в Узбекистане насчитывается 158.

В соседнем Кыргызстане зафиксировано чуть меньше случаев заражения. По последним данным смертельную инфекцию подхватили 107 кыргызстанцев. Власти страны здесь, к слову, ведут активную борьбу с нарушителями карантинного режима. Только прошлой ночью в столице задержали 137 человек. Всего за время действия комендантского часа в Бишкеке было арестовано 876 человек. К слову, горожанам запрещено выходить на улицу в период с 20:00 до 7 утра. В дневное время покинуть стены дома можно только для выхода в магазин, аптеку или медучреждение. Однако при себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

А вот Туркменистан  продолжает отрицать наличие зараженных коронавирусом в стране. Несмотря на это власти страны усилили меры против распространения инфекции, ограничили движение в столицу из регионов и перемещение граждан внутри страны. На дорогах и в общественных местах проводятся замеры температуры. Кроме того, в стране ввели запрет на массовые мероприятия, свадьбы и другие праздники.

Официальных заявлений о наличии коронавируса не делали и  власти Таджикистана. Страна пока что остается в стороне от мировой пандемии, в частности за счет мер, принимаемых для мигрантов, возвращающихся из России и других стран. Их сразу же изолируют и помещают на карантин.

 

Фото: centralasia.media

 

×