Что предпринимают страны Центральной Азии в борьбе с коронавирусом?

Что предпринимают страны Центральной Азии в борьбе с коронавирусом?

В Узбекистане приостановили работу все аэропорты страны. Такое решение принято Специальной республиканской комиссией по предотвращению проникновения и распространения коронавируса. Запретили узбекистанцам до 20 апреля и пользоваться личным транспортом, за исключением экстренных случаев, представляющих опасность для жизни человека. Отметим, на утро 30 марта в Узбекистане зарегистрировано 145 случаев заражения Covid-19, из них 2 летальных и 7 выздоровевших.

А вот в Кыргызстане режим ЧП и комендантский час введены в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде, Ноокатском и Кара-Суйском районах Ошской области, Сузакском районе Джалал-Абадской области. Там они действуют уже на протяжении семи дней. В остальных же регионах введен режим чрезвычайной ситуации. По последним данным,  в стране зарегистрированы 94 случая заражения коронавирусом. Трое из заболевших находятся в тяжелом состоянии. 

В Туркменистане, несмотря на заявлении властей об отсутствии заболевания, закрыты границы, ограничено передвижение внутри республики и въезд в Ашхабад. Также свою работу приостанавливают предприятия, в том числе по производству продуктов питания. Введены ограничения на сумму покупки продуктов по безналичному расчету. Лимит на каждого в день составляет 80 манатов.

Помощь центрально-азиатским странам в борьбе с распространением инфекции готов оказать китайский миллиардер, Джек Ма. Фонд мецената объявил об отправке медикаментов и средств защиты Узбекистану, Казахстану, Кыргызстану и еще четырем другим странам. Они получат 1,7 млн медицинских масок, 165 000 тестовых наборов, а также защитную одежду и медицинское оборудование, включающее вентиляторы и лобные термометры. Ожидается, что груз с гуманитарной помощью поступит в ближайшее время.

 

Фото: tengrinews.kz


×