Таджикистан готовится к Наврузу

Таджикистан готовится к Наврузу

В Таджикистане вовсю идет подготовка к Наврузу. На главной площади в центре столицы уже установили символ праздника – блюдо с суманаком. Конструкция достигает высоту в 30 метров. Атрибут Навруза создавали в течение нескольких месяев, он изготовлен из металла и пластика, состоит из семи ярусов. Каждый из которых украшен лентами с национальными узорами всех регионов страны. В основании строения находится тавак. Эта национальная деревянная тарелка. Диаметр блюда - 16 метров.

ШАРОФИДДИН ТАЛАБОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ:

- Почему в окружении тавак. Это означает вращение вселенной и космоса, которое подразумевает волнение дня и ночи, когда наступает Навруз.

К слову, такие же суманаки, но меньшего размера, появились и по всему городу. Жители столицы говорят, что огромная конструкция передает дух праздника весны, обновления и начала новой жизни.

- Такой огромный суманак есть только у нас, пока что. Это хорошо. Желаю, чтобы в дальнейшем у всех было такое счастье, как этот огромный суманак.

Суманак – это блюдо, притовленное на основе зерен проросшей пщеницы. Вначале ее перемалывают, а затем варят в котле на хлопчатниковом масле с добавлением муки. Этот процесс занимает сутки. Туда также добавляются небольшого размера камни. Их используются для уменьшения риска подгорания суманака на дне казана. Считается, что это блюдо нужно готовить с шутливыми песнопениями и танцами. Есть поверье, что суманак наделяет людей физическими и духовными силами.

 

Фото: asiaplustj.info