Страны Центральной Азии готовы объединиться в борьбе с коронавирусом

Страны Центральной Азии готовы объединиться в борьбе с коронавирусом

Страны Центральной Азии готовы объединиться в борьбе с коронавирусом. К примеру, Казахстан и Узбекистан уже договорились о взаимодействии на высшем уровне, скоординировав деятельность правительств двух государств. Ситуацию с распространением ковид-19  обсудили сегодня по телефону Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и узбекский лидер Шавкат Мирзиеев.

Стоит отметить, в Узбекистане число зараженных достигло 15 человек. По информации минздрава страны, только за последний день было зарегистрировано 4 новых случая заражения. Все заболевшие, сообщают в минздраве республики, сейчас находятся под наблюдением специалистов.

К слову, власти Узбекистана заявляют, что будут привлекать к уголовной ответственности тех лиц, которые будут скрывать признаки  болезни и умышленно подвергать других людей заражению смертельной инфекцией. При этом, нарушители могут быть наказаны в виде лишения свободы сроком от 5 до 8 лет, сообщают в правительстве страны.

Между тем, США безвозмездно оказывает Узбекистану гуманитарную помощь, в  целях борьбы с распространением коронавируса в республике. Так, передано было около 10 тысяч перчаток, более 10 тысяч медицинских масок, порядка 1400 изолирующих халатов и 200 защитных очков. В первую очередь, средства защиты от опасной инфекции  будут распространены в областных центрах и городах по всему Узбекистану

Представитель посольства США в Узбекистане  Даниель Розенблюм

«Новая коронавирусная болезнь, Ковид-19, представляет собой глобальную угрозу для общественного здравоохранения, которую моно устранить только путем тесного сотрудничества между правительствами и международными организациями»

Между тем, три  первых случая заражения коронавирусом зарегистрированы и в Кыргызстане. Трое больных – мужчины в возрасте  70, 62 и 46 лет. Об этом сообщил министр здравоохранения страны Космосбек Чолпонбаев. По его словам, все они  прибыли из Саудовской Аравии 12 марта и были помещены на домашний карантин. Сейчас зараженные  находятся в Джалал-Абадской инфекционной больнице.

К слову, Кыргызстан с 19 марта закрывает границу для всех иностранцев. Ограничение не распространяется на дипломатов и водителей, занимающихся международными перевозками.

"Граждане Кыргызстана могут свободно как прилетать в страну, так и улетать. Но при прилете их будут помещать на карантин (стационар или домашний), в зависимости от того, откуда они прилетели. Иностранные граждане также имеют право покинуть страну по своему желанию", — сказал замглавы кыргызстанского МИДа  Нурлан Абдрахманов.

Новые правила въезда в страну введены и правительством Туркменистана. Теперь, чтобы попасть на территорию республики,  нужно при себе иметь справку об отсутствии коронавируса. Путешественники, посетившие за последнее время любую из стран, где был обнаружен вирус COVID-19, должны будут пройти медосмотр при въезде,  либо могут  быть выдворены из страны или помещены в карантин сроком до 24 дней.

При этом, стоимость анализов и пребывание на  карантине обойдется как минимум в 300 долларов. Оплатить сбор наличными должен сам въехавший в Туркменистан.

Фото: yujanka.kz


×