Рукодельницы из Кыргызстана создают изделия народного искусства

Перебирая пальцами тонкие разноцветные пряди, мастерица складывает из них удивительные узоры и причудливые орнаменты. Каждая цветовая гамма имеет очень важное значение и несет определенную информацию. Рукодельницы из кыргызского села «Нооката» создают изделия народного декоративно-прикладного искусства. У каждой мастерицы свои задачи и обязанности: если одни ткут текеметы, то другие изготавливают войлочные изделия и собирают приданое для невест.

КАНСУЛУУ АЖИБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АИЛЬНОГО ОКРУГА КУЛАТОВ:

- У нас каждый занят своим делом: кто-то взбивает шерсть, кто-то красит, а кто-то занимается готовкой. Работа приносит пользу, в первую очередь, нам самим.

КАНСУЛУУ АЖИБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АИЛЬНОГО ОКРУГА КУЛАТОВ:

- Мы не сидим без дела. Ткем ковры по заказам. Заявки поступают даже из соседних аулов.

Мастерицы в своём деле стараются применять разные техники плетения узоров: от тех, которые использовали их бабушки, до современных.

ШАРАПАТ МАМАТАЛИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АИЛЬНОГО ОКРУГА КУЛАТОВ:

- Мы возвращаемся к истокам, когда ткали вот такие ковры, и используем более современные техники. Получается очень красиво и необычно.

Создание каждого изделия - это творческий процесс, который уносит мысли рукодельниц за пределы мастерской. Творить, как говорят сами мастерицы, лучше у них получается с песней.

Фото: www.for.kg