Крупнейшую гидроэлектростанцию построят в Кыргызстане

Кыргызстан в активном поиске инвесторов для строительства крупнейшей в регионе гидроэлектростанции Камбар-Ата-1, сообщает Kazakh TV.  Её планируемая мощность тысяча восемьсот шестьдесят мегаватт-часов электроэнергии. Стоимость – почти 3 млрд долларов. Она обусловлена тем, что возводить станцию придётся практически с нуля, так как в регионе, где протекает река Нарын, нет практически никакой инженерной инфраструктуры. Однако, как  говорят кыргызские энергетики, заинтересованность в ГЭС уже высказывают Казахстан и Узбекистан.

Специалисты объясняют это тем, что в случае участия соседних республик в формировании водосброса из Кыргызстана можно не только регулировать подачу воды во время весенне-поливных работ, но и получать дополнительные объёмы электричества.

АЙТМАМАТ НАЗАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЛДИНГА:

- У нас есть меморандум о совместном строительстве данной ГЭС. Этот меморандум действует на сегодняшний день. Скорее всего, у нас будут переговоры с узбекской стороной. Также мы намереваемся вести переговоры с казахской стороной касательно строительства ГЭС, если они будут согласны.

На острую необходимость начала реализации проекта влияют не только растущее энергопотребление в Кыргызстане и в Центрально-Азиатском регионе, в целом, но так же и природные условия.

ЭМИЛЬ ОСМОНБЕТОВ,  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЭНЕРГЕТИКИ И НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ КР:

- В этом году наступил Маловодный период. В Токтогульском  водохранилище воды по сравнению с аналогичным периодом этого года на миллиард восемьсот миллионов кубов меньше. Но этот вопрос решается путём экономии воды. На сегодняшний день мы делаем нагрузку в сторону увеличения использования угля и ведём переговоры с определьными странами касательно  предмета поставки и товарообмена.

Начать строительство власти Кыргызстана намерены сами. На первом этапе планируется  возвести  150 метров плотины и построить два водосброса. Вместе с этим, энергетики хотят проложить дороги и инженерные коммуникации. Специалисты подчеркивают: если придёт инвестор, то будет возведена хотя бы дорога, по которой можно будет проехать к основному месту строительства. По предварительным расчётам, на строительство ГЭС уйдёт от 8 до 10 лет.

Фото: pikabu.ru