Свыше 2 млрд долларов направит АБР в поддержку проектов в ЦА

Свыше 2 млрд долларов направит в этом году АБР в поддержку 18 проектов в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане, сообщает корреспондент Kazakh TV.

При этом, отмечает глава казахстанского представительства Азиатского банка развития, порядка 40% из выделенных средств пойдет на финансирование четырех отечественных проектов в таких сферах, как транспорт, инфраструктура, сельское хозяйство и зеленое финансирование.

ДЖОВАНИ КАПАННЕЛИ, ДИРЕКТОР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АЗИАТСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ В КАЗАХСТАНЕ:

- В этом году одобренные нами проекты составят порядка 800 млн. долларов. 2 проекта у нас реализуются в секторе сельского хозяйства -  один реализуется по развитию цепочек поставок в секторе животноводства, и второй – по развитию оптово-распределительных центров. Оба будут способствовать процветанию сельского хозяйства. Если говорить о двух других проектах, один из них в транспортном секторе, а другой - инновационный проект  в сфере зеленого финансирования.

Азиатский банк развития является одним из стратегических партнеров республики. За более чем четверть вековое взаимодействие, фининститут поддержал проекты стоимостью порядка 6 млрд долларов.

ДЖОВАНИ КАПАННЕЛИ, ДИРЕКТОР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АЗИАТСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ В КАЗАХСТАНЕ:

- Если говорить в целом о Центральной Азии и о проектах АБР, мы всегда уделяли огромное внимание Казахстану в виду его роли в плане обеспечения устойчивого роста здесь в регионе. К примеру, если говорить о транспортной инфраструктуре, роль Казахстана в развитии регионального сотрудничества и интеграции региона очень важна. И если говорить с точки зрения инвестиций, то порядка 70% наших вложений в транспортный сектор приходится на Казахстан.

По словам Джованни Капаннели, в рамках программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества, АБР продолжит в этом году работу со странами региона в таких направлениях, как развитие торговли, туризма, сферы АПК, водоснабжения и других.

Автор: Айгерим Акимжанова 

Фото: inbusiness.kz


×