Интеграция в Центральной Азии: вектор перспективы

2019-й стал годом интеграции и укрепления сотрудничества в Центральной Азии, сообщает корреспондент Kazakh TV.

Благодаря конструктивной и прагматичной политике, основанной на исторической дружбе пяти государств, регион сегодня имеет все условия для устойчивого развития как двусторонних, так и многосторонних отношений. Свидетельством тому стал Второй Саммит лидеров стран Центральной Азии, прошедший в ноябре в Ташкенте. 

ЖУМАБЕК САРАБЕКОВ, ЭКСПЕРТ ИМЭП:

- Президент Туркменистана впервые в этом году принял участие в заседании этого Консультативного совета глав государств Центральной Азии. Ранее он не принимал участие на встрече в столице Казахстана, поэтому можно сказать, что это хорошая новость. Стоит также отметить, что в ноябре Узбекистан сделал заявление о намерении сотрудничать с Евразийским экономическим союзом.

По оценкам экпертов, торговля между странами региона демонстрирует ежегодный рост  показателей. В прошлом году ее уровень достиг 4,3 млрд. долларов, а уже за девять месяцев 2019-го товарооборот составил 4,1 млрд. долларов. В 4 раза увеличилось и число совместных предприятий. А вот с главным в регионе торгово-экономическим партнером Казахстана – Узбекистаном, взаимный импорт-экспорт с января по сентябрь составил 2,6 млрд. в американской валюте, увеличившись сразу на четверть.

БАХАДИР АЮПОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЭКСПОРТНОЙ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ «KAZAKH EXPORT»:

- Республика Узбекистан является одной из самых главных стран представляющих экспортный приоритет для Казахстана. И этот интерес нашел свое отражения даже в нынешних приоритетах Республики Узбекистан. Правительство обеих стран поставили задачу вывезти товарооборот на объем 5 млрд долларов. Работа ведется очень интенсивная. Взаимные визиты президентов обеих стран и постоянные контакты премьер-министров идут в нужном русле и в правильном направлении.

Яркой страницей в летописи двусторонних отношений Казахстана и Узбекистана стало решение о проведении таких знаковых событий, как Год Узбекистана в Казахстане в 2018 и в 2019-ом нашей республики в соседней стране. Там было организовано около 20-ти крупных мероприятий, способствующих укреплению культурных связей двух тюркских народов.

По словам аналитиков, интеграционные процессы в регионе будут набирать обороты, ведь для этого созданы все условия.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: turkmenportal.com