Выставка экспонатов музея «Сулайман-Тоо» прошла в Узбекистане

Экспонаты одного из самых крупных музеев Кыргызстана «Сулайман-Тоо» представили в Ташкенте. Выставка проходит в Государственном музее истории Узбекистана.

В экспозиции есть редкие архивные материалы, рукописи, исторические документы и фотоматериалы, которые позволяют посетителям ознакомиться с одним из древнейших очагов цивилизации в Центральной Азии, а также узнать об истории народов, в прошлом населявших юг современного Кыргызстана.

Отметим, что «Сулайман-Тоо» находится в Оше у подножия одноименной горы, туристической достопримечательности города и популярного места паломничества. Музей был создан еще в 1949 году.

БАХТИЁР ХОДЖАЕВ, СОТРУДНИК МУЗЕЯ ИСТОРИИ УЗБЕКИСТАНА:

- Здесь представлены экспонаты интересные нашему народу, так как исторически мы относимся к одной религии, одной эпохе, исповедуем одну религию, и культурно взаимосвязаны. В экспозиции была представлена вся история от Х века до н. э до сегодняшних дней. Сам музей расположен в пещере. Он двухэтажный, и нам интересна его основная сторона. Также изучены истории трех религий, которые считаются основоположниками Средней Азии. Это ислам, маонизм и зороастризм.

Мероприятие организовано в рамках реализации соглашения между историко-археологическим музеем «Сулайман-Тоо» и Государственным музеем истории Узбекистана при Академии наук республики.

Выставка в столице продлится до нового года, а в 2020-ом ее представят жителям Самарканда.

Фото: kabar.kg