В Кыргызстане представили «зеленые» изобретения

Внедрение новейших энергосберегающих систем и возобновляемых источников энергии.

В Бишкеке порядка 20 компаний представили «зеленые» ноу-хау изобретения. В их основе лежат самые различные принципы и способы сэкономить электричество, тепло, воду и другие ресурсы. При этом современные источники способны сами производить энергию с наименьшими производственными и финансовыми затратами.

Например, разработка специального электронного приложения позволяет следить за работой всех контролирующих приборов в доме, чтобы сократить ненужные расходы.

ЧЫНГЫЗ УСЕНОВ, РАЗРАБОТЧИК ПРИЛОЖЕНИЯ:

- Наша технология подключает к своей сети различные приборы, приборы учёта, помогающие более энергоэффективно использовать ресурсы: счётчики электроэнергии, газа, тепла, воды. Все эти счётчики передают не только количественные данные по потреблённым ресурсам, но и качественные: мощность, напряжение, температуру, гигокалории и пр. Эти счётчики абсолютно беспроводные и супер энергоэффективные.

Как отмечают эксперты, сегодня весь мир пытается определить очертания энергоэффективности будущего человечества. Не остаются в стороне и  разработчики, а также производители специализированного оборудования Кыргызстана.

ТАТЬЯНА ВЕДЕНЁВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ВИЭ:

- Мы уже потребляем все то, что производим из электроэнергии. Очень скоро бизнес и домохозяйства начнут искать энергоэффективные зелёные решения, и я думаю, что этот тренд будет увеличиваться. Нужно только разработать достаточную законодательную базу, «правила игры» для всех участников рынка.

Население Центрально-Азиатского региона в отличии от других регионов не испытывает недостатка в солнечной энергии. Отсюда потенциал предприятий по производству панелей, использующих энергию солнца. Также инженеры предлагают использовать тепловую энергию земли, речной перепад высот для строительства мини-гидроэлектростанций, ветровую силу в фермерских хозяйствах.

По их словам, принципов и способов сберечь энергию или добыть её из нетрадиционных источников много. И чем больше будет развиваться наука в этом направлении, тем больше шансов построить «зелёную экономику».  

Фото: eco.tatarstan.ru