Развитие ВИЭ обсуждают в Бишкеке

Сохранение экологии, создание новых рынков, услуг и технологий при ограниченных природных ресурсах. Научно-практические подходы на пути к внедрению альтернативных источников энергии обсуждают в Бишкеке. Здесь проходит неделя зеленой экономики.

АЙДИН ШАРШЕЕВ, СТАТС-СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСТАНА:

- В рамках недели «зеленой экономики» запланированы 37 мероприятий в разных регионах нашей страны. То есть особое внимание будет обращено вопросам устойчивого развития региона страны, определение путей продвижения и развития зеленой экономики во всех регионах.

Альтернативные источники энергии активно внедряют в инфраструктуре Бишкека. Например, на крыше одной из столичных гостиниц установлен 10-панельный солнечный коллектор. Вырабатываемое им тепло позволяет согревать около трех тонн воды. Впрочем, как считают эксперты привлекательность «зеленых» технологий растет быстро, и многие современные технологии в ближайшем будущем будут предлагать менее затратные способы производства, в том числе, и в сфере машиностроения.

КЫЛЫЧБЕК ДЖАКЫПОВ, НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ ПО ВОПРОСАМ «ЗЕЛЁНОЙ ЭКОНОМИКИ»:

- В целом, электротранспорт у нас развивается. Если там два года назад ездило всего два электромобиля, то в прошлом году их было 10. Сейчас уже народ начинает понимать, что это выгодно. Электромобили, гибридные автомобили являются более экологичными.

В рамках недели зеленой экономики запланированы выставки технологий, специализированные семинары, серии обучающих тренингов и практические встречи.

Фото: akchabar.kg


×